国内国际>>国内

报告显示三峡库区蓄水运行对周边气候影响有限

2017-04-02 08:38:08 来源:新华社

据新华社北京4月1日电(记者侯雪静、胡璐)中国气象局国家气候中心日前发布报告显示,三峡库区气候主要受大气候环境影响,库区蓄水运行对周边的气候影响有限,影响范围在近水库区,离长江干流不超过20公里。

《2016年度长江三峡地区气候状况监测报告》显示,从三峡工程建成后蓄水运行以来的气候监测结果看,三峡库区的气温和降水变化与长江上游,乃至整个长江流域的变化趋势是一致的。同时报告也没有监测到库区蓄水对局地降水的明显影响。

报告显示,2016年长江三峡地区年平均气温17.7摄氏度,较常年偏高0.5摄氏度,年降水量1381.5毫米,较常年偏多17%。年平均风速较常年偏大,年平均相对湿度与常年相同。年内主要气象灾害影响有暴雨洪涝、高温干旱等。

2016年三峡库区(指宜昌到重庆的长江干流地区,离水库较近的地区)年平均气温18.4摄氏度,较常年偏高0.5摄氏度,与上一年相同;年降水量1208.7毫米,较常年偏多8%,比上一年偏多2.9%。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部