国内国际>>社会

小区砸车窗盗窃案连发 1250个视频锁定盗贼行踪

2017-04-19 17:51:54 来源:长江日报

小区里连续发生多起砸车窗盗窃案,“万名警察进社区”活动进入豹澥九龙湖社区时,居民希望警方尽快抓到砸车窗的盗贼,还社区一片安宁。经过半个月侦破,昨日东湖高新警方宣布,涉嫌盗窃案的犯罪嫌疑人付某被豹澥派出所予以刑事拘留。

3月12日早上,九龙湖社区居民郑先生准备开车上班,发现后车窗玻璃被敲碎,车门四开。经清点,车内4条高档烟及数瓶高档酒不翼而飞。

适逢“万名警察进社区”,郑先生向进驻社区的对口民警李琦反映车辆被砸、财物被盗的情况。郑先生说,因为经营需要,事发当日他计划宴请生意伙伴,便将高档烟酒放在车的后备厢里,没想到被盗贼盯上。就在民警收集线索时,小区的石先生也跑来报案:车内丢失6000元现金,但车窗没有被破坏。技术民警现场查看,断定是同一人所为。

社区连续发生盗窃案,对接社区的民警加力破案,但案发区域的视频监控被树枝遮挡,无法看清盗窃过程。

为了寻找盗贼踪迹,视频侦查民警决定在小区外围寻找线索。在离小区1公里外的一个城市监控探头发现端倪:3月12日凌晨3时许,有2个身影出现在监控画面中,一人站在路边东张西望似乎在望风,另一个戴棒球帽、口罩、手套、墨镜的男子,迅速靠近停在路边的一辆车,鼓捣几下后钻入车内,没过多久就从车里出来,关上车门后离开。

民警追查这两人的行踪,发现他们进入九龙湖社区,过了1小时左右,抱着鼓鼓囊囊的袋子逃离小区。经过视频追踪,发现这伙人在远离小区的一家菜市场附近,钻进一辆现代越野车驶离。

根据越野车的特征,民警搜索“过车拍”系统,很快查明车主付某的信息。45岁的付某是河南信阳人,有2次犯罪前科。发现付某经常晚上驾车出现在武汉三镇。通过调阅市内1250个视频监控,民警终于梳理出付某的作案轨迹,锁定他的落脚点在江夏某小区。

4月16日,民警乔装“快递哥”敲开付某房门,将其抓获归案,现场缴获大量赃款赃物及作案工具。

经初步审讯得知,付某早年曾学过开锁技术,后来用来实施盗窃,今年初刚放出来就重操旧业。他用技术开锁盗窃高档车内的财物,如果技术开锁行不通,就强行砸车窗。

经查,付某在武汉三镇作案多起,目前查实的赃物价值逾5万元,郑先生和石先生损失的财物有望追回。(记者魏娜 通讯员李雨生)

责任编辑:高薇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部