国内国际>>国内

去产能加速我国经济“瘦身健体”

2017-04-20 09:57:15 来源:新华社

据新华社北京4月19日电 一季度,伴随着去产能持续推进,中国经济加速“瘦身健体”,不断展现出破茧重生、迎难而上的新气质。

“工业产能利用率从去年二季度逐季提高,这直接反映了去产能的成果,显示了中国经济在持续提质增效。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。2017年,去产能进入攻坚阶段。3月,全国两会确立了“再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上”的年度目标;工信部等16个部门联合发布指导意见,将去产能重点扩大到水泥、电解铝、平板玻璃等行业。国家统计局发布的数据显示,一季度,我国规模以上工业产能利用率较去年四季度提高2个百分点至75.8%,原煤产量下降0.3%。受价格和市场需求影响,一季度,我国粗钢、生铁和钢材产量有所提升,但库存量继续保持下降。

清理处置“僵尸企业”,是今年去产能中的“牛鼻子”工程。据记者了解,一季度,至少已有吉林、河北、山东、浙江、广东等14个省份明确了今年清理处置“僵尸企业”的任务单,但人员安置压力大、资金筹措难等,仍是面临的最大障碍。“在经济运行复杂多变情况下,每家‘僵尸企业’情况都不同,具体实践中要做大量综合研判,动态科学处置。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,可将保障职工权益、防止国有资产流失等明确为“红线”,只要在“红线”范围内,就让地方政府和企业根据自身实际情况放手去处置。

国家能源局副局长王晓林表示,关键要科学把握去产能力度和节奏。既要充分遵循市场规律,尊重企业意愿,不搞“一刀切”“推平头”,又要更加严格明确去产能标准,精准施策、定向发力,确保绝对落后产能坚决退出,相对落后产能加快退出,过剩产能引导退出,为先进产能腾出市场和发展空间。

“去产能是手段不是目的,应抓住当前结构调整的关键窗口期,正确处理和把握好去产能和促升级的关系,将去除落后产能、低效产能和推进钢铁行业结构调整相结合,与增强产业综合竞争力相结合。”工信部原材料司巡视员骆铁军说。

 

责任编辑:武曼华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部