国内国际>>国际

美任命特别检察官调查“通俄门”

2017-05-19 08:16:31 来源:新华社

据新华社华盛顿5月17日电(记者刘阳、徐剑梅)美国司法部副部长罗森斯坦17日宣布任命联邦调查局前局长罗伯特·米勒为特别检察官,负责调查美国总统特朗普竞选团队和俄罗斯关系一案。米勒当天表示接受这一任命。

罗森斯坦说,做出这一决定并非意味着有犯罪行为或者准备对谁提起公诉,“任命特别检察官是为在这件事上负起责任,这符合公众利益”。

根据美国法律,当一个案件和司法部官员有潜在利益冲突时,司法部应任命一名特别检察官对案件进行调查。与普通司法部检察官相比,特别检察官更加独立。

特朗普日前突然解除了正在调查其竞选团队的联邦调查局局长科米的职务,并被爆出在上周与俄罗斯外长拉夫罗夫会面时泄露“敏感情报”,因此许多国会议员及民众质疑特朗普或与俄罗斯存在不正当关系,并怀疑他试图向联邦调查局施压以阻碍调查。

除司法部外,美国国会也在17日介入调查。

面对诸多质疑,特朗普17日发表简短声明,明确表示其竞选团队和俄罗斯没有不正当往来。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部