国内国际>>国内

我国计划下半年发射北斗三号全球组网卫星

2017-05-24 08:19:19 来源:新华社

据新华社上海5月23日电(记者李国利、陈曦)记者23日在上海召开的第八届中国卫星导航学术年会上了解到,我国计划今年下半年发射北斗三号全球组网卫星,2018年率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。

中国卫星导航系统委员会主席王力在年会开幕式上表示,我国计划今年下半年发射6至8颗北斗三号全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年将形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。

据介绍,我国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。


 

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部