国内国际>>国内

高考恢复40年:录取率从5%高歌猛进至76%后微降

2017-06-06 17:17:52 来源:澎湃新闻

1977年高考恢复至今,报名人数、录取人数、录取率划出了一道怎样的轨迹?

中国教育在线发布的《2016年高招调查报告》显示,在2008年达到历史最高峰1050万人之后,中国高考报考人数出现下降,直至2014年起开始止跌趋稳。根据教育部数据统计,2016高考报名人数为940万,相较2015年减少了2万人。

与此同时,高考录取人数与录取率则一路高歌猛进。2013年全国高考录取率为76%,创历史新高,部分省份高考录取率甚至高达90%以上。2014年全国高考录取率为74.33%,较2013年下降近两个百分点,这是全国高考录取率近9年来的首次下降。

1977-2015年全国高考报名人数与录取人数。制图张泽红(数据来源于中国教育在线)多地无法完成招生计划现象普遍,多所高校遭遇“零投档”

《2016高招调查报告》数据显示,包括北京、江苏、湖北、浙江等22个省份公布了2016年高考报名人数,13个省份出现不同程度下降。其中,北京、辽宁、江苏等省份创近年新低,河南、江西、新疆等省份则有上涨。然而,无论是下降还是上涨,各地招生计划无法完成的现象仍普遍存在。

2016年北京市高考报名人数为61222人,比2015年减少了6000多人,与2006年相比则减少了一半。这已是北京高考报名人数连续第10年下降。相比北京,上海高考人数下降得更早。2016年上海高考报名人数为5.1万人,较2006年的11.38万人缩减量超过了50%。从2013年开始,广东已是高考生源第一大省,但从广东省教育考试院发布的高招公告来看,广东已多年未能完成高招计划,这种状况已从专科蔓延至本科层次。

根据山东省教育厅公布的数据,山东高考人数自2012年跌至谷底以来连续三年上涨,但高校招生难的问题依然未解:2012年,山东最后一次征集志愿投档时,5.6万个志愿投档考生不足3000人,上百所高校出现零投档;2013山东高考报名人数开始回升,但专科批次最后一次投档完成后,文科有170所高校未投满、理科有224所高校未投满;2014年高考,山东本科二批次第一次投档后,174所高校出现了“零投档”;2015年,从山东省招生考试院公布的本科二批次第一次投档表可见,文科79所高校、理科50所高校遭遇“零投档”。

部分省市2015年未完成招生计划数。

与难以完成的招生计划相对的,是一路走高的高考录取率。

作为曾经全国高考录取率最低的省份之一,河南近几年的高考实际录取率持续走高。2014年河南高考实际录取率为82.18%(含对口招生专升本等),创历史新高。2015年河南高考实际录取率也达到了81.7%。

《2016年高招调查报告》显示,2016年湖北省内高考报名总数为361478人,人数连续第8年下降,比2008年少了16多万人。与之相对的是高考录取率持续走高,2015年高考计划录取率达到82.15%。

2006-2015年江苏高考实际录取率。制图 张泽红(数据来源于中国教育在线)

从2011年起,江苏高招计划连续5年下调,累计减少5.26万高招计划,但作为全国高考录取比例排名靠前的地区,其高考录取率却持续走高,十年里江苏高考的录取率上涨了18.8%,由2006年的70.0%提高到2015年的88.8%。

高考成绩国际认可度上升,生源外流现象加剧

根据教育部最新公布的数据,2015年中国出国留学人数达到了52.37万人,同比增加6.39万人,创历史新高。根据美国开放报告数据,2014-2015年赴美读本科的中国留学生达到了124552人,较前一年增长12.7%,且首次超过同期赴美读研的中国留学生数量。

值得注意的是,根据媒体报道,包括悉尼大学在内的数十所国外高校均已承认中国的高考成绩,考生凭高考成绩即可报考这些学校。以香港大学、香港科技大学为首的香港、澳门两地高校也在一定程度上认可大陆高考成绩。

2006-2015年出国留学人数。

各地高考改革方案纷纷出炉,总体方向一致

2014年9月4日,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。

同年10月22日,《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》、《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》正式向社会公布。随后,全国已有25个省份先后出台了招考改革实施方案,意味着此次招考改革进入实操阶段。

各地总体改革方向大体一致,考试科目均为“3+3”模式,英语一年两考被普遍推行,逐渐实现不分批次录取是此次改革既定的方向。此外,多地还根据地方实际情况出台了有针对性的具体实施方案。从执行时间来看,目前只有上海、浙江、江西、北京、山东、天津、海南7个省份是在原计划时间内启动施行新高考,有15个省份都是在2018年启动施行新高考。

【附:1977-2015年参加高考人数,录取人数汇总表】

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部