国内国际>>国内

12345,五个数字带你回顾习近平的阿斯塔纳时间

2017-06-11 20:50:43 来源:人民日报

12345,五个数字带你回顾习近平的阿斯塔纳时间

6月9日,国家主席习近平在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。新华社记者庞兴雷 摄

这次出访,是习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办之后的首次出访,是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次“重大外交行动”,对推动上合组织持续健康稳定发展,助力成员国应对威胁挑战、实现发展振兴具有重要意义。

12345,五个数字带你回顾习近平的阿斯塔纳时间

6月9日,习近平同其他成员国元首、印度总理、巴基斯坦总理集体合影。新华社记者马占成 摄

6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议正式给予印度、巴基斯坦上海合作组织成员国地位。上合组织实现成立以来的首次扩员,成员国地域范围延展至南亚,占欧亚大陆面积的五分之三,人口占世界近一半,成为成员国面积最大、人口最多的地区性国际组织,合作潜力进一步扩大。

12345,五个数字带你回顾习近平的阿斯塔纳时间

6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈前,习近平出席纳扎尔巴耶夫在总统府举行的隆重欢迎仪式。新华社记者兰红光 摄

哈萨克斯坦是古丝绸之路上的一颗明珠,也是“丝绸之路经济带”上的要衢。4年前,习近平主席就是在这里首次提出了“丝绸之路经济带”的宏大倡议,“一带一路”倡议从这里开始。

这是习近平主席第三次到访哈萨克斯坦。今年是中哈两国建交25周年。习近平与纳扎尔巴耶夫在会谈中积极评价了中哈建交25年来双边关系发展巨大成就。

前所未有

“前所未有”,习近平主席这样形容当前中哈之间高度的政治互信,称赞两国关系“在较短时间内实现跨越式发展”。四年时间习近平主席三访哈萨克斯坦,五年里两位领导人共会晤16次……两组数字,透露出中哈关系的不同寻常。

12345,五个数字带你回顾习近平的阿斯塔纳时间

6月8日,在阿斯塔纳专项世博会中国国家馆举行的中哈亚欧跨境运输视频连线仪式上,两国元首共同推动操控杆。新华社记者 丁林摄

一马当先

丝绸之路经济带从中国向西延伸,第一站就是哈萨克斯坦;中国与沿线国家进行产能合作,第一个对象就是哈萨克斯坦;中国同沿线各国进行发展战略对接,第一个对接的也是哈萨克斯坦;8日的会谈中,中哈双方同意加快推进“一带一路”建设同“光明之路”新经济政策对接,实现两国发展战略深度融合……中哈在“一带一路”框架下的合作“一马当先”。

休戚与共

从决定继续弘扬“上海精神”,到决定推动构建人类命运共同体,再到支持“一带一路”建设同区域合作倡议和各国发展战略开展对接合作,上合组织阿斯塔纳峰会的成功举行,烙下深刻的“中国印记”,彰显了中方作为创始成员国愿同各方构建守望相助、休戚与共命运共同体的决心。

12345,五个数字带你回顾习近平的阿斯塔纳时间

6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。新华社记者 兰红光摄

志同道合

在国际形势深刻复杂演变、发展问题依然严峻的当下,“一带一路”建设为沿线国家乃至整个世界创造了前所未有的历史机遇。

在阿斯塔纳,习近平主席会见了阿富汗总统加尼,俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、西班牙国王费利佩六世、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫。一次次握手,一场场会见,关于共建“一带一路”的共识不断得到深化、强化。

12345,五个数字带你回顾习近平的阿斯塔纳时间

6月9日,国家主席习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。 新华社记者 庞兴雷摄

在本次峰会后,中国将接任上合组织轮值主席国,并于2018年主办下一次峰会。接下来,面对未来的各种挑战,上合组织将如何应对?中国将发挥什么样的作用?习近平在上合组织成员国元首理事会第十七次会议上发表重要讲话,提出了5点建议。

第一,巩固团结协作。 中方倡议制定《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,规划下一阶段各领域合作方向。

第二,携手应对挑战。 近期本地区发生的暴力恐怖事件表明,打击“三股势力”斗争仍然任重道远,我们要一如既往将维护地区安全稳定作为上海合作组织工作的优先方向。

第三,深化务实合作。 中方支持建立地方合作机制,并积极开展中小企业合作,倡议成立经济智库联盟和电子商务工商联盟。

第四,拉紧人文纽带。 中方将启动实施“中国—上海合作组织人力资源开发合作计划”。倡议建立媒体合作机制,将主办本组织首届媒体峰会。

第五,坚持开放包容。 中方支持上海合作组织同观察员国、对话伙伴以及其他国家开展合作,赞成本组织继续扩大同联合国等国际和地区组织的交流合作。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部