国内国际>>国内

英国确认将如期开始“脱欧”谈判

2017-06-12 08:52:13 来源:新华社

综合新华社6月11日电 英国9日公布的大选结果令不少人大跌眼镜,而英国“脱欧”谈判能否如期进行更是备受世人关注。对此,德国总理安格拉·默克尔表示,她相信英国会遵守时间表,反正欧盟已经“准备好了”。英国首相特雷莎·梅10日在与默克尔通电话时则表示,英方将如期在本月19日开始与欧盟的“脱欧”谈判。

英国今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,将利用两年时间完成“脱欧”谈判。按照原计划,“脱欧”谈判将于6月19日开始。

英国广播公司报道,默克尔9日访问墨西哥期间告诉媒体记者,“我认为英国会遵守原有的(‘脱欧’)谈判计划。我们想尽快开始谈判,想要遵守时间表。就目前而言,并没有什么因素导致谈判不能如期举行”。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克表示,他希望“脱欧”谈判不会出现延迟。欧盟英国“脱欧”首席谈判代表米歇尔·巴尼耶说:“当英国准备好时,谈判就应该开始。”

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克暗示,不要忘了2019年3月是“脱欧”谈判的截止期限。“我们不知道‘脱欧’谈判何时开始,但知道谈判必须在何时结束。”

多名欧盟官员则担忧,特雷莎·梅的“政治豪赌”失败后,其国内阻力加大,“脱欧”谈判恐怕变得更加困难。欧盟方面的谈判人员之一、比利时前首相伏思达暗示,原本就千头万绪的谈判“将变得更加复杂”。

默克尔说,她希望英国仍会是一个“好伙伴”,“即便英国将不再是欧盟的一部分,但英国也仍是欧洲的一部分”。

特雷莎·梅10日在与默克尔通电话时表示,英方将如期在本月19日开始与欧盟的“脱欧”谈判。

特雷莎·梅在电话中告诉默克尔,针对如何对待生活在英国的欧盟公民与生活在欧盟的英国公民一事,英方将尽早寻求与欧盟达成一份互惠协议。默克尔则在电话中祝贺特雷莎·梅连任首相。

英国大选结果9日公布,特雷莎·梅领导的英国保守党仍为第一大党,但没有赢得议会下院半数以上席位。此前她曾表示,英国将寻求“硬脱欧”。但舆论认为,此次大选结果可能会影响她在“脱欧”问题上的立场。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部