国内国际>>国际

中巴建交扩充中国"朋友圈" 助力打造全球伙伴关系网络

2017-06-15 16:48:50 来源:中国网

2017年6月13日,外交部长王毅在北京与巴拿马副总统兼外长德圣马洛举行会谈。(图片来源:外交部网站)

2017年6月13日,外交部长王毅在北京与巴拿马副总统兼外长德圣马洛举行会谈。(图片来源:外交部网站)

中国网新闻6月15日讯(记者戚易斌李智)6月13日,中国和巴拿马签署建交联合公报,决定自公报签署之日起相互承认并建立外交关系,两国政府同意在和平共处五项原则基础上发展两国友好关系,这标志着两国关系掀开新的一页。中国外交的“朋友圈”又多了一位“新伙伴”。

近年来,中国大国外交、周边外交、多边外交等稳中有进,蒸蒸日上。中国理念的感召力、中国外交的亲和力不断攀升。“一带一路”倡议的提出和逐渐落实,更是让越来越多的国家看到了中国努力推动国际合作,携手构建人类命运共同体的决心和行动。

中巴建交是大势所趋,人心所向

6月13日,中国外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。据此,中国和巴拿马共和国即日起相互承认并建立外交关系,中巴关系掀开了新的篇章。

王毅表示,巴雷拉总统和巴拿马政府作出的这一重要政治决断,完全符合巴拿马国家和民族的根本利益,完全符合时代发展进步的潮流,完全符合国际社会形成的“一个中国”格局。中国政府和人民对此予以高度赞赏和热烈欢迎。

正如王毅所说,同中国建交是大势所趋,是人心所向,是历史必然,早比晚好,快比慢好。中国与巴拿马正式建立外交关系,将为两国在基础设施、金融、产能合作等方面进一步创造更有利的条件,为两国人民带来福祉。

同时,巴拿马在拉美地区事务中扮演着重要角色,是拉美和加勒比国家共同体和美洲国家组织等地区性组织的重要成员国。中巴建交有利于增强中国与拉美地区性组织的友好关系,对于国家利益的维护和发展具有重要的战略意义。

中国伙伴关系网络遍布全球

据外交部网站资料,中国目前与170多个国家建立了外交关系。在此基础上,中国还同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,走出了一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路,让中国的“全球伙伴关系”网络日益成型。

前驻德国大使梅兆荣表示,伙伴关系的建立说明两国关系发展越来越好,双方都有意愿谋求更高水平的双边关系,合作方面占主导作用。同时,也反映出中国的国际地位在提升,伙伴越来越多,合作水平也越来越高。

中国不仅广交朋友,还注重不断充实伙伴关系内涵,与不同国家间的伙伴关系升级频繁。2014年,中国宣布与印度构建“更加紧密的发展伙伴关系”,与德国建立“全方位战略伙伴关系”,与蒙古国、埃及等建立“全面战略伙伴关系”。

2015年,中国与巴基斯坦将两国关系提升为“全天候战略合作伙伴关系”,与英国决定共同构建“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”,与新加坡建立“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。

2016年,中国与波兰、沙特阿拉伯、伊朗、智利等国提升了伙伴关系,并宣布与瑞士建立“创新战略伙伴关系”,首次将“创新”概念融入到伙伴关系中。

此外,中美两国正致力于建设“新型大国关系”。今年4月,习近平主席在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤时指出,合作是中美两国唯一正确的选择,双方完全能够成为很好的合作伙伴。

中国选择“结伴”而不“结盟”,不针对任何第三方,将“合作共赢”作为目标,不仅符合中国利益,更符合世界各国利益。通过“结伴”,中国与他国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密,中国的“朋友圈”也越来越大。

中国愿同世界各国分享发展经验

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,来自130多个国家的约1500名嘉宾出席这次盛会。习近平主席在论坛开幕式上表示,中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。

2016年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国一致赞同。联合国秘书长古特雷斯在此次高峰论坛召开前夕说,“一带一路”倡议展示出中国为推动全球发展带来的新远见。

“一带一路”倡议正是中国外交打造出的国与国之间的牢固纽带,将中国与世界各国连接在一起,让中国的“朋友圈”变得更加丰富多彩,也让“朋友圈”里不同国籍与民族、不同语言与肤色的朋友们可以共享共同发展果实,共建地球美好未来。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部