国内国际>>国内

【香江二十年】携手同植“回归林” 齐心共谱一家亲

2017-06-19 22:33:08 来源:南方网

按中国版图图案种植在仙湖植物园的回归林,占地面积近33000平方米、由1997棵土沉香幼苗组成。(资料图)

18日,深圳仙湖植物园,1997棵土沉香组成的回归林枝繁叶茂,从空中看,中国地图的轮廓清晰可辨。100名来自深圳和香港的青年代表,20年之后再度携手,为这片倾注着情感和祝福的树林培土,纪念香港回归20周年。(新华社6月19日)

1997年,香港回归前夕,约2000名深港青年按照中国版图的形状种下1997棵土沉香幼苗。20年后,这片回归林茁壮成长,而当年的植树人,也纷纷成为行业精英和社会中坚,并且成为两地交流和建设祖国的使者,用自己的双手为美化祖国植树增绿,增色添彩。就像当年他们栽植的沉香林,现在枝繁叶茂,绿树成荫;20年后的今天,来自香港与深圳的100名青年代表再度联手,为这片倾注着情感和祝福的树林培土,用实际行动纪念香港回归20周年,并成为香港与内地共同繁荣发展的见证者和建设者。这也是庆祝香港回归20周年之际,香港与内地举办的各类庆祝活动异彩纷呈的一个缩影。

大家知道,青年与树苗有诸多相似之处,都需要施肥除草,剪枝抹杈,方能茁壮成长,成为栋梁之才。他们就像早晨八九点钟的太阳,建设香港与内地的希望寄托在他们身上。一系列现实说明,香港的广大青年并非像一些别有用心的人所期待的那样,排内地,搞“占中”。即使那些搞“占中”的香港青年,也是被少数人蛊惑教唆,一时不明真相而已。一旦他们觉醒之时,依然会像这些植树青年一样,用实际行动为建设共同的祖国出力流汗,贡献自己的聪明才智。因此说,香港内地青年联手栽植和培育回归林,意义远不止植树造林,美化自然,更重要的是借此呈现加强沟通,增进感情,形成共识,代际传承,齐心共谱骨肉情,合力共建一家亲的心愿和行动。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。当初植下的近2000棵土沉香树苗,今天已长成参天森林,而栽值它们的香港与内地有志青年都成长为建设祖国的栋梁,虽然历经20年。但20年感情不变,痴心依旧,围绕建设中国这一共同目标,大家心往一处想,劲往一处使,齐心共圆中华崛起梦。那份激情、那份动力、那份无人能挡的气概,令人欢喜,让人放心,更为广大青少年树立了榜样标杆,肯定会吸引更多的青少年主动加入到这一行列,向世界展现中国有为青年那种唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天的精气神,同时也给那些妄图把中国变色的希望寄托在青少年身上的人一个响亮的耳光。并让世界期待和平与发展的人民进一步坚定信心,充分认识到,中国的青少年大有希望,大有作为,中国的明天一定会更美好!(南方网陆敬平)

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部