从全国金融工作会议看金融发展新动向

2017-07-16 16:37:01 来源:新华社 责任编辑:魏雨
全国金融工作会议15日在北京闭幕。习近平总书记强调,服务实体经济防控金融风险深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。

全国金融工作会议15日在北京闭幕。习近平总书记强调,服务实体经济防控金融风险深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。

在中国经济转型升级、金融发展面临新形势的重要关口,这次会议传递出怎样的金融发展新动向?

明确定位

金融是国家重要的核心竞争力

习近平强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

“这是从战略高度、全局角度对金融作出的新的明确定位。”中国国际经济交流中心信息部部长王军说,这一论断体现了在经济全球化背景下、在“两个一百年”目标的实现过程中,金融所能起到的独特作用。

纵观世界近现代史,大国崛起往往离不开金融强有力的支撑。回顾国际金融危机历程,经济上的大风大浪是由金融问题而起。

“中国已经成为世界第二大经济体,中国金融业肩负着重要使命,那就是在激烈的国际竞争中,为中国经济更好地配置资源,保护好、使用好改革开放以来辛勤积累的国民财富。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,只要发展得当,在未来的国际竞争中,金融必将成为中国重要的竞争力来源。

回归本源

服从服务于经济社会发展

习近平强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

在中国经济转型升级的关键阶段,亟待把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新建议,要通过构建多层次资本市场体系,丰富直接融资工具,打通直接融资渠道,更好地解决创新型企业等市场主体的融资需要,为中小微企业提供高效便利的融资解决方案,助推经济转型和产业升级。

在当前我国融资结构仍以间接融资为主的现状下,要在提高直接融资比重的同时,努力改善间接融资,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。曾刚表示,这意味着银行要优化经营理念,合理设定盈利目标,调整盈利预期,形成和实体经济长期共同协调发展的理念。同时,要通过优化监管政策,有序降低银行监管成本,在降低银行经营成本的同时,也有利于降低实体经济融资成本。

更加重要的位置

主动防范化解系统性金融风险

习近平指出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

曾刚表示,目前我国经济稳中向好,但企业经营发展仍面临较大压力,风险会传导至金融领域。同时,主要发达经济体货币政策不确定性增强,外部风险仍存隐忧。在内外部环境的制约下,要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。

交通银行首席经济学家连平表示,在企业降杠杆的同时,要强化金融机构防范风险的主体责任,整治干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为。

会议释放的信息显示,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,部分地方官员为追求短期政绩而漠视关于地方政府举债的法律法规,还往往把责任转移到继任者。终身追责,倒查责任,是在鼓励、引导地方政府在合法合规的基础和前提下干出政绩,搞好工作。

深化改革

设立国务院金融稳定发展委员会

习近平强调,要坚定深化金融改革。关于金融改革,这次会议释放的信息显示,要采取优化金融机构体系,加强金融监管协调,补齐监管短板,健全风险监测预警和早期干预机制等。

在众多改革措施中,“设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”引人关注。

中原证券股份有限公司总裁周小全认为,当前金融业混业经营快速发展,跨市场、跨行业的金融产品不断丰富,原有监管体系的协调性亟待加强。中央设立国务院金融稳定发展委员会,提高金融监管的层级,统筹相关监管部门,以“一盘棋”的思维和手段来保证国家金融稳定,将有效确保国家应对国内外可能的金融风险,保证经济转型发展顺利推进。(记者刘铮、谭谟晓、吴雨、刘慧、李延霞、许晟、刘红霞)

据新华社北京7月15日电

相关新闻

承德召开全市金融工作会议推进金融创新合作

2015-05-07 11:08:08

5月6日,我市召开全市金融工作会议,认真贯彻落实省、市经济工作会议精神,全面总结2014年金融工作,分析当前形势,并对2015年全市金融重点工作进行安排部署。会议通报了2014年全市金融工作完成情况,市政府与市各银行机构和金融管理部门签订了《承德市2015年度金融工作目标责任书》。

中央金融工作会议前瞻

2011-12-29 17:10:47

第四次全国金融工作会议将于2012年1月6日召开。过去每一次全国金融工作会议,都是启动中国金融改革的重要“风向标”。时值中国金融业正处内外风险交织的转折期,此次会议对于防范全球危机对中国的传导、对中国的输入、对中国的影响,应该是重中之重。

热门推荐