国内国际>>社会

微信转错账一招挽回损失不靠谱!这些方法可行

2017-07-24 07:17:30 来源:中国经济网

微信已经成为大家生活中重要的支付工具,在给大家移动支付带来大量便利的同时,不少人也面临这样的尴尬:微信转错账,不知道该怎么办。例如有人反映,微信转错账数千元遭对方“拉黑”造成资金损失。究竟应当怎样预防和解决微信转错账的问题?如果转错,怎样挽回损失呢?

近日,主题为“微信转错账?一招挽回损失”的文章得到不少人在微信朋友圈中转发,是否可以按照《微信转错账咋办?一招教你挽回损失》的文章挽回损失?记者亲自体验。打开微信后,选择“支付管理”,记者将转账到账时间设定为两小时到账,并于下午两点向朋友发起转账,当天下午四点,记者朋友通过微信收到了该笔转账。下午三点,在这笔账款未成功转入他人名下时,记者拨通了微信支付的客服电话95017,客服表示,即使微信用户开通了延时到账功能,但还是不能直接撤销该笔交易。可见,微信延时到账设置成功,但“一招挽回损失”并未实现。

既然“一招挽回损失”不能实现,应当采取怎样的措施呢?易观智库高级分析师马韬向《经济日报》记者介绍,为了解决微信转错账的问题,首先可以和收款人进行协商处理,如协商无果,可尝试寻求腾讯企业官方帮助,在提供一系列相关证据材料后,申请冻结此笔款项。

北京市西城区法院法官王飞从法律角度为微信转错账支了招。他认为,解决微信转错账的问题,首先可以尝试与对方友好协商,说明情况,法律规定收款人有返还的义务。根据我国《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人,《最高人民法院关予贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第131条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孶息;利用不当得利所取得的其他利益扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。如果协商未果,应当及时去当地警方报案,由转账方所在城市警方联系深圳网监局进行处理,由腾讯企业配合提供追回帮助。如果通过自行和通过警方等相关部门都未能成功,需要通过诉讼程序,微信转账人要起诉收款人,收款方的管辖法院为被告住所地,需要到收款人住所地法院提起诉讼;根据法律要求,起诉人需要有明确的被告,即转账人需向法院提供其真实姓名、性别、年龄、住址等信息,若其提供不了,则不满足立案标准,可能会被法院裁定不予受理。若腾讯企业不提供收款方信息,可能也要以起诉运营方的方式取得收款人个人信息,可能需要通过两个民事诉讼还有执行程序追回款项。

为了从根本上预防微信转错账带来的损失和麻烦,马韬建议,首先,微信转账方自己需要在转账付款前仔细确认收款人姓名和金额;其次,建议微信增加设置转账确认提醒环节,确保转账方在转账时,能再次确认收款人的姓名。

王飞认为,鉴于通过诉讼程序挽回损失对个人、司法机关等各方而言都耗时耗力,尤其是时间成本较高,所以最好的预防方法是:对于数额相对较大的转账,转账方须慎之又慎,确认对方信息后,方可确认转账,切忌忙中出错,以避免不必要的麻烦;建议腾讯企业设定明确提示,界定好微信用户各方包括与微信关联的金融机构的权利和义务,释明风险,提升各方规则意识、诚实信用意识、法律意识,提高转账方警惕心理并打消有些人的投机心理,确保网上转账程序的安全。(中国经济网记者崔国强)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部