国内国际>>国内

阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国上将:阅兵凸显“野味”“战味”

2017-07-31 10:19:16 来源:hebnews.cn

新华社记者 梅世雄 王经国 王玉山

2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地隆重举行。阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国上将30日接受了新华社记者专访。

记者:在庆祝建军90周年的特殊日子里,我们为什么举行这样一种形式的阅兵,它的意义何在?

韩卫国:这次沙场阅兵,是党中央、中央军委和习主席作出的重大决定。通过沙场阅兵,展示我军坚决维护以习近平同志为核心的党中央的坚定自觉,发扬传统、不忘初心、忠诚向党;展示军队改革重塑后的新体制、新编成、新成果;展示我军听党指挥、能打胜仗、作风优良的新面貌、新动力、新发展。通过沙场阅兵,向世人全面展示我军军威,凝聚强军魂、坚定强军志、提振强军气,进一步汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的强大正能量。

记者:沙场阅兵的主要特点是什么?

韩卫国:这次沙场阅兵,是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题组织的一次阅兵。参加阅兵的官兵征尘未洗,按照作战编成走上阅兵场。阅兵所展示的许多武器装备,如歼—20、歼—16和新型防空导弹等,都是首次亮相阅兵场。对官兵来说,这次阅兵是一次生动的政治教育,是一次意志品质的全面锻炼,也是一次难得的人生经历。

记者:这次阅兵具体安排上,从哪些方面体现出“野味”“战味”?

韩卫国:主要体现在四点:一是在受阅编组上,参加受阅的梯队、方队,全部按作战群队编组。二是在受阅姿态上,受阅官兵按照战斗要求着装,受阅车辆装备和飞机按作战状态确定受阅姿态。三是在动作设计上,安排了多个军兵种按战术动作受阅。四是在指挥手段上,所有指挥设施依托野战指挥方舱部署,指挥信息系统按战斗状态通联,指挥通信手段按作战需求配置。

记者:这次阅兵,战略支援部队以及一些其他新组建单位首次亮相。请问阅兵如何体现我军在这一轮改革中编制体制调整上的新举措新成效?

韩卫国:深化国防和军队改革,是根据国家发展需要和打赢现代战争要求,对军队编制体制的重塑,是提高军队战斗力的重大举措。这次新质作战力量的亮相,就是要完善我军联合作战的体系,运用新质作战力量,强化我军体系作战能力。

记者:这次阅兵是在战区主战新格局下,全军组织的一次大规模联合军事行动。在这个过程中如何体现战区主战优势?

韩卫国:这次阅兵,不仅成立了由军兵种组成的阅兵联合指挥部,而且建立了军兵种指挥员参加的阅兵联合指挥部党委。阅兵的组织实施,体现了逐步完善的体系优势,这个体系是上下贯通的完整的指挥体系,是各军兵种高度融合的联合体系,是军兵种信息系统通联的完整体系,是数据链通畅的指挥控制体系。这次阅兵就是对这种体系优势的实际检验。

据新华社电

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部