国内国际>>国内

面对突如其来的地震 争分夺秒 连夜行动 火速救援

2017-08-09 06:15:29 来源:新华社

面对突如其来的地震

争分夺秒 连夜行动 火速救援

这是九寨沟景区附近受损的酒店大门(8月8日摄)。 新华社发

据新华社北京8月8日电 8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8日23时30分,阿坝州九寨沟县7.0级地震已造成5人遇难,70余人受伤,其中30人重伤。

记者刚刚从四川阿坝藏族羌族自治州委宣传部了解到,九寨沟地震5名遇难者系游客。九寨沟风景名胜区管理局也发布消息称,从9日起停止接待游客。九寨沟风景名胜区位于九寨沟县漳扎镇境内,地震发生当日接待游客量为3.4万余人次。

此次突如其来的地震,已导致部分列车停运,不少游客被困景区。地震发生后,中国地震局迅速启动了I级应急响应,有关各方也迅即启动应急响应措施,开展处置、救援和保障工作。

据阿坝州防震减灾局报告,地震发生时,九寨沟县、松潘县、黑水县、汶川县、若尔盖县、阿坝县震感强烈,九寨沟县全城停电,电话通讯正常。

受地震影响,成都铁路局紧急扣停部分旅客列车。具体车次包括:途经兰渝铁路的D5159、D5126、K9433、K2611次;成绵乐客专的C6263、C6229次;宝成铁路的K545、K245、K284、1486、K2616、K452、K6、K246次列车。

据中国大熊猫保护研究中心消息,目前该中心所属基地人员和大熊猫均安好,未受地震影响。

地震发生后,有关各方第一时间启动了应急响应。中国地震局启动了I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。地震发生后,中国红十字会总会已从成都备灾救灾中心眉山仓库向灾区紧急调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶。四川省红十字会已向灾区派出救灾工作组,首批调派德阳市红十字赈济救援队赶赴灾区。

成都铁路局迅速展开了应急处置工作,工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

四川移动迅速成立了抢险机构,紧急启动灾情应急响应和通信抢险方案。同时,该公司还开展了多项便民服务:一是迅速对阿坝地区和附近地市开启免停机服务,二是10086开通热线爱心救助及寻求紧急服务,并优先保障阿坝地区热线接入。

为加快对震中受灾地区的救援速度,茂县政府联系成兰铁路指挥部,将平安隧道作为应急救援通道,成兰铁路指挥部全力做好各项配合工作。据悉,平安隧道全长28公里,今年2月贯通。此次地震发生后,救援力量可以通过借道该隧道迅速向震中九寨沟靠近。

为确保灾后用电需求,国网四川电力第一时间启动应急响应,该公司位于若尔盖县的第一批应急抢险队伍迅速集结完毕,对震区供电设备开展故障巡查,随时准备投入抢险救援。目前,若尔盖县、松潘县、红原县电网运行正常。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部