国内国际>>国内

发改委限制733万“老赖”买机票!失信榜公布

2017-08-19 23:56:03 来源:中国证券报

有钱吃喝玩乐没钱还债?即使赢了官司也要不回钱?地方“老赖”失信信息无法全国联网?

“老赖”拒执现象已逐渐成为了社会“顽疾”。近年来,发改委会同最高法等部门联手采取了多种措施,加大对“老赖”的曝光和惩戒力度。此前,发改委表示,上半年已限制733万“老赖”购买飞机票。

19日,发改委新闻发言人孟玮表示,首批涉金融严重失信行为人名单已经筛选完成,并在“信用中国”网站公布,且一并推送给21个部门。各部门将依据所适用的法律法规对其施展联合惩戒。

在这份涉金融严重失信行为人名单中,将失信类型分为严重失信债务人名单、非法集资名单及其他严重违法名单等三类。首批名单约有298个严重失信市场主体,仅恶意逃债的总涉案金额就高达62亿元。

在公布的这批名单中,山东、四川、浙江企业位列“老赖”企业前三名;“老赖”企业分布最广的行业是制造业。

在严重失信债务人名单中,绝大多数企业为制造业与农副食品加工业,总占比大于50%。商贸业与房地产业紧随其后。而从地域来看,所属山东的失信企业最多,约占20%。

值得注意的是,有一位名叫孙刚的法定代表人,其名下有10个企业被纳入严重失信债务人名单,占本次披露数的8%。此次全国公开后,诸如此类的大“老赖”将无处可逃。

孟玮表示,后续将加快建设监管的长效机制,并开展专项治理工作与失信风险防范工作,从而进一步促进金融活动参与者守法守信,营造良好稳定的金融环境。

附录:涉金融严重失信行为人名单

一、严重失信债务人名单

二、非法集资名单(企业)

非法集资名单(自然人)

三、其他严重违法名单(企业)

其他严重违法名单(自然人)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部