国内国际>>国内

外交部:金砖国家间合作不针对第三方、不与任何人对抗

2017-09-06 07:57:14 来源:新华社

据新华社北京9月5日电(记者闫子敏)外交部发言人耿爽5日在例行记者会上表示,金砖国家间的合作保持开放、透明,追求互利、共赢,不针对第三方,也不与任何人对抗。

有记者问:外界关注中方在此次金砖国家领导人会晤中提出的一系列倡议,包括设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元等。有人认为中方意在以此强化在金砖合作中的领导地位,将金砖合作机制打造成一个对全球施加影响的平台,以便改变西方主导的国际秩序。你对此有何评论?

耿爽说,金砖国家在合作中始终坚持相互尊重,求同存异,凡事大家商量着来,不存在由谁来领导的问题。金砖合作维护的是大家的共同利益,体现的是大家的共同意愿,反映的是广大发展中国家的共同心声。

他说,金砖合作从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则。金砖国家间的合作保持开放、透明,追求互利、共赢,不针对第三方,也不与任何人对抗。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部