中国建筑师首次获阿尔瓦·阿尔托奖

2017-09-14 11:00:59 来源:新华社 责任编辑:魏雨
中国建筑师张轲12日荣获阿尔瓦·阿尔托奖,成为获颁这一国际建筑界重要奖项的首位中国人。

据新华社赫尔辛基9月12日电(记者李骥志、徐谦)中国建筑师张轲12日荣获阿尔瓦·阿尔托奖,成为获颁这一国际建筑界重要奖项的首位中国人。

评委会称赞张轲的作品擅长参照历史文献保护传统建筑。评委会在获奖评语中说:“张轲巧妙地将自己的建筑融入周围环境,创造出景观与建筑之间的和谐关系。”

张轲出生于1970年,毕业于清华大学建筑学院和美国哈佛大学设计研究生院。2006年以来,张轲获得多个国内和国际建筑设计奖项。

阿尔瓦·阿尔托奖创立于1967年,以芬兰著名建筑师阿尔瓦·阿尔托的名字命名。张轲是第13位获此殊荣的建筑师。

相关新闻

注册建筑师资格考试明年5月恢复 此前停考两年

2016-09-23 15:30:33

据住建部网站消息,为进一步加强注册建筑师队伍建设、保证建筑工程设计质量,日前,人力资源社会保障部办公厅和住房城乡建设部办公厅联合下发《关于注册建筑师执业资格有关问题的通知》。根据

建筑师打造创意悬崖别墅:屋顶兼做泳池眺望大海

2015-07-10 15:33:23

希腊可能面临金融危机,但似乎没有阻止这个雄心勃勃的新的建筑项目,屋顶兼做游泳池。

避暑山庄建筑师的故事将被“搬上”电视荧屏

2015-02-12 10:25:15

日前,大型长篇历史连续剧《天工样式雷》研讨会在承德举办,导演郭宝昌出席了该研讨会。

热门推荐