国内国际>>国际

习近平分别会见越韩菲日四国领导人

2017-11-12 05:37:11 来源:新华网

据新华社越南岘港11月11日电(记者刘华、侯丽军)中共中央总书记、国家主席习近平11日在岘港行政中心会见越南总理阮春福。

习近平抵达岘港行政中心时,阮春福在大门外迎接。礼兵分列红地毯两侧。

习近平对近日越南中南部地区遭受严重台风灾害、造成重大人员和财产损失表示慰问。习近平强调,相信在越南党和政府领导下,灾区人民一定能够战胜灾害,早日恢复正常生产生活。中方将支持越方救灾工作。

习近平指出,明天我将飞赴河内开始对越南的国事访问。当前,中越关系保持良好发展势头。双方高层互访频繁,务实合作深化,人文交流活跃,多边协调密切。中方高度重视同越南的关系。我期待通过这次访问,同越南领导同志就两党两国关系以及共同关心的问题深入交换意见,推动中越全面战略合作伙伴关系进入新的发展阶段。

习近平强调,国际和地区格局正在发生深刻复杂变化,中越两国改革发展也正处于关键时期。我们要拓展中越全面战略合作的广度和深度,实现中越两个共产党领导的社会主义国家长治久安。中越双方要保持高层接触,加强战略沟通,深化治党理政经验交流。要加快“一带一路”和“两廊一圈”建设对接,深化经贸、金融、产能、基础设施建设等领域务实合作,推进重点项目建设,实现互利共赢。要活跃人文交流,促进民心相通,使中越友谊更加深入人心。要妥善处理分歧,确保两党两国关系始终朝着正确方向向前发展。

阮春福表示,热烈祝贺中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想,祝贺习近平同志再次当选中共中央总书记,感谢习近平总书记中共十九大后首次出访选择越南。越方珍视同中方传统友谊,为中国经济社会发展的成功感到高兴,视之为社会主义事业的成就。提升越中关系水平,是越南党和政府对外政策的优先选择。越方感谢中方给予的帮助,致力于提升越中合作水平。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等中方陪同人员和越共中央政治局委员、常务副总理张和平等参加会见。

据新华社越南岘港11月11日电(记者骆珺、陈贽)国家主席习近平11日在越南岘港会见韩国总统文在寅。

习近平指出,中韩两国是搬不走的近邻,也是天然合作伙伴。建交25年来,友好交流、合作共赢始终是中韩关系主旋律。中韩两国在促进各自经济社会进步、实现地区和平稳定繁荣方面有着广泛共同利益。良好的中韩关系符合历史和时代大势,也是两国人民共同愿望。中方重视同韩国的关系,愿意同韩方一道,致力于推动两国关系的健康稳定发展。

习近平强调,当前,中韩关系正处于关键时期。双方要尊重彼此核心利益和重大关切,维护政治互信,加强沟通和协调。习近平重申了中方在“萨德”问题上的立场,强调在事关重大利害关系问题上,双方都应该本着对历史负责、对中韩关系负责、对两国人民负责的态度,作出经得起历史考验的决策,确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远。

习近平指出,保持和加强中韩高层互动对双边关系具有重要引领作用。中方欢迎韩国外长本月内访华。双方要继续加强对下一阶段两国关系发展作出总体规划,就扩大双方在国际和地区事务中的合作进行探讨。要深化两国各领域务实交流合作,更好造福两国人民。

文在寅祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,支持习主席在十九大上提出的构建人类命运共同体立场。韩方重视中方在“萨德”问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

两国元首还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平指出,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方真诚希望半岛好,鼓励韩方同朝方重启接触对话,恢复和解合作。我们也愿同韩方就半岛维稳防战、劝和促谈保持沟通。文在寅表示,韩方愿同中方密切沟通和协调,坚持以和平方式解决朝核问题、维护半岛和平。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等参加会见。

据新华社越南岘港11月11日电(记者王丰丰、郝薇薇)国家主席习近平11日在越南岘港会见菲律宾总统杜特尔特。

习近平指出,杜特尔特总统去年10月访华以来,中菲关系翻开了新的一页,双方积极开展合作,两国关系健康稳定发展,给两国人民带来了切实利益,也为地区和平稳定作出重要贡献。睦邻友好是中菲关系必须坚持的正确方向。中方愿同菲方一道,继续从战略高度和长远角度把握两国关系,增进政治互信,巩固深化合作,以更多成果造福两国人民。

习近平强调,上个月刚刚闭幕的中共十九大确定了未来一个时期中国的奋斗目标。中国的发展需要持久和平稳定的外部环境。中国将坚持走和平发展道路,坚持在开放和合作共赢中实现发展。中国将继续奉行亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,推动构建人类命运共同体。当前,中菲关系正站在新的历史起点上。双方要密切高层交往,增进理解和信任,加强战略引领,确保两国关系始终沿着正确方向发展。要围绕“一带一路”倡议和菲方发展战略对接,深化和拓展基础设施建设、农业、投资等领域务实合作。中方愿帮助菲律宾做好扶贫工作,继续支持菲律宾政府维护国家安全的努力。双方要加强政党、议会、地方、民间组织往来,密切教育、科技、文化、卫生、体育、青年等领域合作,调动民智民力,为中菲关系厚植民意基础。中国将继续同东盟国家一道,维护好南海地区和平稳定和发展繁荣。

杜特尔特表示,菲中关系十分重要,菲方致力于推进两国各领域合作向前发展,并愿同中方一道,按照双方达成的共识,通过双边渠道,妥善处理好海上问题。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等参加会见。

据新华社越南岘港11月11日电(记者霍小光、郑晓奕)国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。

习近平指出,中日是近邻,也是亚洲和世界主要经济体。中日关系稳定发展符合双方利益,对地区和世界具有重要影响。今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。双方要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,通过坚持不懈努力,积累有利条件,推动中日关系持续改善,向好发展。

习近平强调,改善中日关系,关键在于互信。希望日方以更多实际行动和具体政策体现中日互为合作伙伴、互不构成威胁的战略共识。在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终按照中日四个政治文件和双方已达成的共识行事。要以建设性的方式妥善管控两国存在的分歧。

习近平指出,互利合作是中日关系向前发展的动力。新形势下,双方应该提升双边务实合作水平,积极推进区域经济一体化,推动“一带一路”框架内合作尽早落地。双方应该继续在文化、媒体、青少年等领域加强交流,利用两国相继举办奥运会的机会开展奥运合作,增强两国关系发展的民意纽带。

安倍晋三表示,祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平主席再次当选中共中央总书记。日方希望同中方加强高层交往,开展互惠共赢的经贸合作,积极探讨在互联互通和“一带一路”框架内合作。

丁薛祥、杨洁篪等参加会见。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部