国内国际>>国内

中国大洋45航次科考作业顺利收官

2017-11-13 09:55:00 来源:新华社

据新华社北京11月12日电(记者刘诗平)随着科考队员近日将在5200多米海底成功取样的箱式取样器回收至“向阳红03”科学考察船甲板,中国大洋45航次第三航段科考作业顺利收官,这也意味着大洋45航次的科考任务全部完成。

第三航段科考自10月2日开始,“向阳红03”船从美国夏威夷起航,科考队员先后在中东太平洋和西太平洋海域开展了深海生物多样性、海洋水文、海洋化学和海洋地质环境等多学科综合调查作业。

第三航段首席科学家黄浩说,第三航段大洋调查面广点多,取得了多项科考成果:圆满完成了东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区的调查作业,获取了丰富的资源环境数据、现场分析测试资料和实物样品;对中东太平洋海山区进行科考调查,完成了4条加密测线作业,为未来我国在该区域开展调查奠定了坚实基础;首次在中东太平洋北纬10°断面开展多要素全方位调查,进一步深化区域生物多样性地理分布及其对全球变化响应的认识。

“向阳红03”船是7月12日从厦门出发,前往太平洋执行中国大洋45航次科考任务的。大洋45航次是国家海洋局组织的第一个综合考察航次,分三个航段进行。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部