国内国际>>国内

【唐县】俩中学生背着残疾同学一起上学

2017-11-17 14:25:40 来源:河北新闻网

王旭(右一)、张烨楠(中)和邸浩然

王旭背着张烨楠下楼

    记者 田媛媛

    通讯员 林天文/图

    “我们就是烨楠的一双腿。”保定唐县第二中学高二学生邸浩然、王旭这句话掷地有声。这两位17岁的少年和班级中更多的同学在帮助身残志坚、行动不便的张烨楠,当他可以走时,他们搀扶他;当他不能走时,他们背着他;当他们分班后,他们又申请调到一个班。他们背着残疾同学一起上学,成为唐县第二中学一道亮丽的风景线,张烨楠的家长想要给他们一些钱表示感谢,他们拒绝了,说:“我们帮助烨楠是因为我们之间的友谊和同学之情,所以我们不要钱。”

    “阿姨,烨楠在学校里有我们照顾,您放心吧!”

    2016年8月,家住房庄村的张烨楠收到了唐县第二中学的录取通知书,这让烨楠的父母又喜又忧。喜的是孩子身残志坚、学业有成,忧的是行动不便的烨楠如何适应高中生活。据张烨楠介绍,他三四岁时患病,视听不便,双腿无力,有时可以慢慢行走但行走一段就走不了了,“我爸妈带我到处看病,但最终也没有确诊,医生说这种病比较罕见。”张烨楠说。

    开学的日子到了,烨楠还是硬着头皮到二中报到,邸浩然、王旭和他分到同一个班级。一天中午,刚吃完午饭的邸浩然、王旭回到教室,看到张烨楠一个人趴在桌上,邸浩然本是客气地问了一句“吃饭了吗?”,张烨楠尴尬地笑了笑。俩人二话没说,接过烨楠的饭卡到食堂给他打来了饭。“总不能让他饿着。”邸浩然说。从此,邸浩然、王旭与张烨楠成为朋友,课间陪张烨楠说话、解闷,搀扶他挪动。慢慢地,张烨楠的脸上露出了难得的笑容。

    有次放假正赶上下雨,张烨楠妈妈的身影迟迟没有出现。王旭留下来陪着张烨楠,直到雨停,“走,我背你到学校门口等着!”雨后路面湿滑,在一处水深泥多的地方,王旭一脚踩空,用力托了张烨楠一下,张烨楠没有摔倒,王旭却单腿跪地,重重地半趴在泥水中。他的衣服、鞋子全湿透了,手和膝盖也划破了。

    “你摔着没?”见张烨楠没事儿,王旭长出一口气,站起身,一步一挪艰难前行。看着一对孩子一摇一晃地走来,因事迟来接孩子的烨楠妈妈哭了。

    “阿姨,今后烨楠在学校有我照顾,您就放心吧!”辞别了张家母子,王旭才坐车回家。

    “只要在一起一天 就帮助一天”

    从此,照顾张烨楠,背着他一起上学成为邸浩然、王旭每天的必修课。每天早晨,邸浩然、王旭都会早早地起床,洗涮好后把张烨楠背到教室。“我们就是你的双腿。”邸浩然、王旭对张烨楠说。

    下课后,邸浩然、王旭总是快步来到张烨楠桌前。他们帮张烨楠交作业、买饭打水,课间背着他去厕所、晒太阳,参加各种室外活动,还经常楼上楼下地背着他上多媒体课、参加考试……张烨楠在学校的每一步行走,几乎都是在邸浩然、王旭以及班级其他同学的帮助下完成的。这一年多以来,邸浩然、王旭成了张烨楠名副其实的“双腿”。

    高一第二个学期,面临着文理分科,三个小伙伴都喜欢理科,可被分在了不同的班级。这时,邸浩然和王旭找到老师申请能让他们两个跟张烨楠分到一个班,深受感动的老师帮助他们完成了心愿。

    两年中,无数次背起放下,三个好兄弟就这样携手走过。张烨楠常常过意不去,邸浩然、王旭安慰他:“好兄弟一起走!只要咱们在一起一天,我们就会帮助你一天!”

    “他们用友谊

    驱走了我生命中的黑暗”

    在邸浩然和王旭的影响和带动下,主动帮助烨楠的同学越来越多了,据他们的老师张宝昌介绍,全班变得更有凝聚力了,同学们主动把班级最容易进出的座位留给烨楠,在烨楠需要的时候都愿意帮一把。

    看着烨楠在学校学习生活顺利,性格也越来越开朗了,他的妈妈找到张宝昌老师,提出想要给邸浩然、王旭一些钱以作感谢,听到这个消息,邸浩然、王旭拒绝了,说:“我们帮助烨楠是因为我们之间的友谊,不是为了钱。”张宝昌老师把两个孩子的想法告诉烨楠妈妈,烨楠妈妈感动地哭了。

    “他们用友谊驱走了我生命中的黑暗,驱走了我的整个冬天……”日记中,张烨楠记录着邸浩然、王旭爱的行走。烨楠告诉记者:“感谢邸浩然、王旭和其他帮助我的同学们,要不是他们我的高中生活不会这么顺利,他们改变了我的人生,虽然我生病了,但有他们在,我一定会坚强乐观地走下去。”

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部