国内国际>>国际

默克尔宁可重新大选 连任悬了?

2017-11-22 10:03:10 来源:新华社

德国大选后的组阁谈判不欢而散,自由民主党退出谈判,第二大党社会民主党坚持当反对党。如果无法说服这两者成为盟友,总理安格拉·默克尔剩下两个选择:和绿党联合组成少数派政府,或请联邦总统解散议会、重新选举。默克尔20日表态,宁可重新大选,也不想组成一个“不稳定”的少数派政府。然而,不管这次能否组阁成功,她想要的德国式“稳定”,似乎已渐行渐远。

总统希望重启组阁谈判

自民党19日宣布退出组阁谈判后,默克尔向联邦总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔汇报情况。这位原本仅拥有象征性权力的国家元首突然成了一个关键角色。德国基本法规定,如组阁失败,总统有权提名总理人选,但也需要获得议会过半支持;如提名失败,议会各党也有机会推荐总理人选,但一样需要多数支持。如仍不成功,总统有权解散议会,宣布重新举行选举,大选需在随后60天内进行。

施泰因迈尔表态说,仍希望说服各方重启组阁谈判,联盟党与社民党的“大联盟”或“黑黄绿”组合也好,“不要把责任推回给选民”。

党派各怀心思

另一个关键人物是此次公然“撂挑子”的自民党党首克里斯蒂安·林德纳,《柏林日报》20日一篇评论认为林德纳是在“耍花招”。这篇文章分析,自民党在执政理念上与联盟党相对接近。此次谈判,自民党希望获得财政部长等重要职位却不能如愿,干脆退出。自民党指望重新选举能让它争取更多“中间偏右”选票,或者借机积蓄力量。联盟党和绿党都指责自民党单方面退出不负责任。

另一个选择是联盟党撇开自民党,与绿党组成一个占联邦议院44%议席的少数派政府。立场偏左的绿党虽然在难民政策、环保议题上与联盟党有诸多分歧,但有一定妥协空间。绿党领袖之一安东·霍夫赖特已表示愿意继续组阁谈判。

社民党20日重申不会参与组阁,支持重新选举。

“稳定”政治传统崩裂?

上海外国语大学德国问题专家毛小红认为,无论如何,目前困境只会让选民对这些传统“建制派”政党愈加不满。重新组织一场大选别的不说,又将花掉纳税人将近1亿欧元的公帑,而选举结果大体很可能与这次相差无几。

9月大选,世界都庆幸德国守住被极右翼势力步步紧逼的欧洲主流政治堡垒,没有飞出“黑天鹅”。但选择党成功进入议会成为第三大党,使默克尔陷入目前尴尬的四党组阁谈判。毛小红认为,当前困境,显示以“稳定”著称的德国政治文化传统已开始崩裂。

默克尔已表示如重新选举,她愿意继续领导联盟党参选。但默克尔的第四个总理任期能否获得议会多数支持,外界疑虑渐深。据新华社专特稿

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部