国内国际>>评论

中国共产党成功的世界意义

2017-12-01 11:33:49 来源:光明网-《光明日报》

作者:张广昭(全国宣传干部学院)

中国共产党从1949年建国、1978年改革开放,到2017年召开十九大,已经执政68年、实行改革开放39年。中国取得了举世瞩目的辉煌成就,其治理绩效让全世界尤其是发展中国家羡慕不已。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,党和国家的各项事业发生了历史性变革。

中共的成功,不仅对中国人民、中华民族具有重大意义,而且具有深远的世界意义。中共的成功宣告了“历史终结论”的破产,终结了西方文明模式“元叙事”的论调,同时向世界提供了应对发展困局、破解治理难题的中国智慧和中国方案。尤其在政党治理、国家治理、全球治理等方面,中国共产党开创的中国特色社会主义提供了可资借鉴的模式和方案。

为世界提供“政党治理”的中国经验

中国政党治理的重要经验,是不断提高政党的制度化、组织化程度,持续加强和改善执政党的领导,以有权威的党中央,推动国家走向现代化。

对于许多发展中国家来说,能否拥有一个强大的政党组织,实施强有力的社会动员能力,是现代化成功与否的关键。美国政治学家亨廷顿指出,“对处于现代化之中的国家或地区来说,一党制和多党竞争制究竟孰优孰劣,仁者见仁,智者见智。不过就政治发展而言,重要的不是政党的数量而是政党制度的力量和适应性。”

然而,纵观亚洲、非洲、拉美等地区,不少发展中国家在现代化过程中,盲目照搬照抄西方政党模式,过于追求政党数量和政党竞争,结果造成政治动荡、社会不稳、经济凋敝,最终害苦了本国人民。

相反,中共自执政以来,尤其是改革开放以来,坚持中国共产党领导下的多党合作制度,推行协商民主,避免过多的牵扯。同时,在党内积极推行民主集中制等改革,制度化、组织化程度不断提高。

同时,中国共产党始终保持开放和变革的姿态,不断提高其执政能力。无论是古代传统治理经验,还是西方现代治理经验,凡是有利于执政党治理国家,凡是有利于增进人民福祉,中国共产党都积极接纳吸收借鉴。这样的开放性和谦逊姿态,在世界政党中少见。

值得一提的是,中国共产党没有自己的特殊利益,持续保持强大自主性,不受任何利益集团羁绊、左右。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、思想建党、制度治党。习近平总书记本人主动承担历史责任,为人民担当,打破各种利益集团阻力,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国共产党的治国理政效能达到一个全新高度。

对部分正面临政党治理难题的国家而言,如何与时俱进地发展并完善适合本国国情的政党体制,是政党治理成功的关键,在这方面,中国的政党治理经验提供了一种有益参考。

为国际提供“国家治理”的中国智慧

在西方选举政治落入“民粹主义”泥潭、政党政治陷入“否决政治”怪圈、西式民主面临“治理无力”的困境时,中国实现了有效治理和良政善治,形成“风景这边独好”的政治局面。

中国国家治理的核心智慧,是走适应中国历史、社会、文化、国情发展的治理道路,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

经济层面,坚持社会主义市场经济改革方向,不断探索政府与市场关系的最佳平衡点,使市场在资源配置中起决定性作用的同时,也更好地发挥政府的作用。中国经济治理的奇迹在于,它既避免了西方自由市场经济的放任无序,又避免了苏联后期经济发展道路的封闭僵化。

政治层面,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相结合,走中国特色社会主义民主政治道路,实行协商民主,发展基层民主,注重下情上传和民意反馈,不搞盲目民主化、过度福利化的民粹主义。

社会层面,坚持以人民为中心的发展思想,加强和创新社会治理,实现经济发展和民生改善良性循环,构建全民共建共享的社会治理格局和科学有效的社会治理体制。

文化层面,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,培育和弘扬社会主义核心价值观。

生态文明层面,牢固树立新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,建设美丽中国。

此外,中国坚持全面深化改革,不仅是经济体制改革,还要与此相适应地推进政治体制改革和其他领域的改革。

这五年,社会主义“中国之治”与资本主义“西方之乱”形成鲜明对比,彰显中国共产党的强大国家治理能力。国际社会尤其是一些正处于发展困惑的发展中国家,可以“向东看”,从中国治理中汲取有益经验。正如党的十九大报告指出,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

为人类贡献“全球治理”的中国方案

在当前逆全球化浪潮泛起、充满不确定性的国际局势下,中国共产党领导的中国为世界提供了巨大的稳定性和确定性,为人类社会追求美好未来注入强大正能量。

全球治理的中国方案,是推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对百年不遇的大变局,对人类社会发展提出新的构想和方案。在这个方案中,构建人类命运共同体是处于引领地位的核心观念和伟大愿景,“一带一路”建设是载体,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展是奋斗过程。

无论是传统的“天下”观,还是当前的人类命运共同体理念,都彰显中国的国际主义情怀。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。习近平总书记提出的人类命运共同体理念,超越了意识形态分歧、价值观念差异、文明模式冲突、社会制度矛盾。今年3月,这一理念首次载入联合国安理会决议,这是中国对人类历史发展作出重大贡献的标志性事件。

五年来,“一带一路”从倡议转变为行动,从理念转化为实践,为国际社会提供世界公共产品,受到国际社会的普遍赞誉。

盛世谱华章——中国已经为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,相信新时代的中国必将为全人类的发展和进步作出更大贡献。

《光明日报》( 2017年12月01日 10版)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部