国内国际>>国内

硅谷大佬出席乌镇大会,美媒非常非常不爽

2017-12-05 13:02:11 来源:环球时报微信

乌镇互联网大会4日进入第二天,中国网络空间研究院发布《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》。不过在西方媒体眼中,此次大会最大的关注点是:硅谷两大巨头——苹果公司首席执行官库克和谷歌公司CEO皮查伊首次同时出席中国举行的互联网大会,这让美国媒体非常不爽。《华盛顿邮报》批评两人“为中国的网络治理方式站台”,彭博社的专栏文章讥讽库克来乌镇是“拜见带头大哥”,称皮查伊“在为谷歌重返中国市场试探”。

库克

皮查伊

《世界互联网发展报告2017》从6个维度来评价各国的互联网发展水平,从基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理等方面,将38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估。其中,美国、中国、韩国、日本、英国排在前五名。香港《南华早报》4日称,在这份中国官方智库发布的报告中,中国在创新能力(第4)、产业发展(第2)两方面位居前列,但在基础设施(第27)和网络安全(第23)上,处于较差水平,“这提供了中国如何看待自身网络发展的前所未有的视角”。

中国网络空间研究院副院长李欲晓4日表示,在互联网发展历程中,美国一直是传统强国,而中国是新兴大国,正在从网络大国向网络强国迈进。赛迪高级分析师顾文彬4日对《环球时报》记者也表达了同样的看法。他谈到,中国不仅拥有全球最多的互联网用户,过去几年,网络基础设施加紧提升,宽带覆盖率及网速都有明显进步。华为消费业务相关负责人对《环球时报》表示,当前互联网行业持续向前发展,人工智能和5G时代即将来临。互联网的发展必然推动科技和整个社会的发展。

“在中国的网络审查达到新高时,苹果公司CEO库克支持中国关于‘开放’网络的观点”,《华盛顿邮报》网站4日发表评论文章,用阴阳怪气的语调称,在众多让人迷惑的事情中,最令人迷惑的是库克支持中国关于“开放网络”的观点。他在3日的开幕演讲中说:“本届大会的主题——发展数字经济,促进开放共享——就是我们在苹果公司所主张的观点。”文章称,中国对库克的背书表示欢迎,但人权活动人士显然感到不满。有人称库克是在为中国的互联网审查制度“增光添彩”,还有批评者称,库克出现在乌镇背后有商业算计。彭博社4日发表专栏文章称,库克在中国“拜见带头大哥”。文章作者称,库克在面临中国对手激烈竞争的情况下,“不顾一切地想抓住中国市场的残羹冷饭”。

美国《石英》网站4日称,去年乌镇的互联网大会相当平静,今年却有几位高调的嘉宾出席:苹果公司首席执行官库克、谷歌公司CEO皮查伊、思科公司CEO罗卓克、脸书副总裁史密斯、领英副总裁布鲁和微软执行副总裁沈向洋。“他们的集体出席使今年的大会显得星光熠熠。对大会的组织者来说,这是一次‘意外的成功’,凸显了中国政府有能力对世界上最大的科技公司施加政治影响力的程度。”美联社4日称,“苹果、谷歌出席互联网大会,显示出中国市场的诱惑力”,他们“为中国的网络治理方式站台”,表明西方科技公司处在一个极具诱惑又严格的市场发展的两难境地。

中国社科院法学研究所研究员支振锋4日对《环球时报》表示,每一次互联网大会,都有国际巨头出席,一是因为中国市场巨大,二是中国政府并没有进行西方媒体描述的那种夸张管控。中国市场是开放和自由的,如果是封闭的,国际公司就不来了。来了说明他们可以找到利益契合点、增长点。如果没肉吃,谁来?中国的互联网政策不是固定不变、僵化的,将根据情况灵活调整。那些僵硬、狂热的西方意识形态分子应该看到,他们的大公司已经对中国互联网做出了更准确的判断。

人工智能是《环球时报》记者在此次互联网大会上听到最多的关键词之一,而近来美国科技界和智库等也多次预言“中国人工智能技术将要超越美国”。对于这一说法,在乌镇4日的业界大佬座谈会上,图灵奖得主霍普克罗夫特比较赞成“中美两国都会从人工智能浪潮中受益”的说法。猎豹移动CEO傅盛认为,中美各有所长,美国掌握了不少技术专利,而中国的资本力量产品化落地能力不错。傅盛说:“中国在这次科技浪潮中是冲在前面的,深度学习有40%的论文是华人发表的。中国GPU的运算能力、编程能力经过了多年的积累,我们有很好的数据、巨大的样本群,有很好的工程师队伍,中国最大的机会来自于机器人,未来一定是人机共存、人机互动的时代,中国存在弯道超车的机会。”(记者陈青青、张阳、林鹏飞)

点击进入专题

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部