国内国际>>国际

重磅!白宫宣布:特朗普将承认耶路撒冷为以色列首都

2017-12-06 10:24:28 来源:人民日报客户端

耶路撒冷 资料图

当地时间12月5日傍晚5点30分,美国白宫召开新闻发布会,称总统特朗普将于美东时间周三发布两项声明,美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

白宫官员在新闻发布会上表示,此举是总统特朗普认为当下宣布是在“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。白宫强调,此次声明“并不是总统先生作出的决定,而是他对历史、现实现状的承认。”

关于大使馆的搬迁,白宫官员表示将涉及1000余名美国使馆工作人员,且在耶路撒冷的新址尚在选址过程中,不会立即搬离,其后设计建筑过程预计将花费1年左右的时间。

白宫在此前的一份声明中公布,特朗普于周二上午同以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦人领导人阿巴斯和约旦国王阿卜杜拉通了电话,同天稍后将与其他地区领导人通话。白宫没有公布谈话内容,但是巴勒斯坦媒体报道称,特朗普已向阿巴斯证实美国很快将承认耶路撒冷为以色列首都。

国际法规定,当一个国家将大使馆驻扎在另一个国家的某地时,表示派驻国承认驻在国对这一领土拥有主权,后者可以控制这一领土并行使其权利。因此美国驻以色列大使馆所在地是对耶路撒冷的实际地位的强调。此前,奥巴马政府一直担心将美驻以使馆迁址问题将引起混乱,所以没有轻易承认以色列或任何国家关于耶路撒冷主权的决议。

美国国会在1995年10月通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并授权拨款将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。但时任美国总统克林顿并没有落实该项规定,而是根据除非美国总统每六个月签署一道豁免令,避免美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人通过和谈解决。自从克林顿政府以来,每一位在任的美国总统都按时签署了该项豁免令。在前一次豁免令到期后,特朗普于今年6月也按时签署了该项豁免令。

去年大选期间,特朗普宣称将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。这一提议为其赢得了大量美国犹太人和基督徒福音派的支持。

早在新闻发布会前,国际社会就对美国的这一动向发出警告,称该决定将破坏美国促成阿拉伯世界与以色列达成和平协议的努力,而且会增加中东地区的不稳定性。

阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特表示,美国任何确认耶路撒冷为以色列首都的行为都会引发极端主义及暴力。“如此的行为并不公平……这不但不会获得和平稳定,反而会引发极端主义及暴力。这只会有利一方,就是不利于和平的以色列政府。”

巴勒斯坦总统阿巴斯日前表示,美国承认耶路撒冷是以色列首都和将美国使馆迁往耶路撒冷的做法都会破坏中东和平进程,甚至“扼杀”巴以和平谈判,也将激化中东地区的不稳定局势。

巴勒斯坦人高级领导人纳比勒·沙阿斯说,特朗普将不再被视为一个可信的调停人。“巴勒斯坦权力机构不赞同暴力,但是可能无法控制街头并防止第三次巴勒斯坦人起义。”

控制加沙地带的哈马斯于11月2日表示,如果华盛顿承认耶路撒冷是以色列首都或把美国大使馆迁至这个有争议的城市,哈马斯将号召另一次巴勒斯坦人“起义”。“任何把大使馆迁至该市的决定,将被视作美国政府对该市的公然攻击,是美国为了掩护以色列继续其罪行,令该市犹太化,已经清空巴勒斯坦人的行为。”

据媒体报道,阿巴斯近日展开外交斡旋,呼吁土耳其、沙特、卡塔尔、法国、埃及、突尼斯、约旦和科威特等国家的领导人共同阻止美国的这一决定,同时呼吁阿拉伯国家联盟和伊斯兰合作组织召开紧急会议,对美国的做法进行干预。

阿巴斯的呼吁得到多个国家和机构的积极回应,纷纷表示美国改变耶路撒冷政策的做法将导致和平努力付之东流。(高石)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部