国内国际>>国内

全是好消息!国务院@你,别错过本周这6件民生大事

2017-12-10 14:12:26 来源:国务院客户端

大雪至,仲冬始,国务院民生大事为你驱走冬寒。

加快推进政务信息系统整合共享

国务院总理李克强12月6日主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感。下一步,一要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容。二要在网络通基础上加快实现数据通、业务通。三要在信息共享方面推进体制机制和技术创新。四要加快对涉及信息共享急需的相关法规规章立改废。出台电子证照等基础标准。五要确保信息安全。

公共资源配置进一步规范化透明化

国务院总理李克强12月6日主持召开国务院常务会议,确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动规范化透明化。一是以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,由各地各部门纳入主动公开目录清单。二是公共资源配置涉及的行政审批结果由审批部门负责公开,公共资源项目配置或交易过程、中标、合同履约等信息由管理或实施配置的国家机关、企事业单位分别公开。三是地方各级政府和部门要通过网站、政务微博微信、客户端、新闻媒体等,及时发布公共资源配置信息,并与全国公共资源交易平台数据实时共享,做到“一网”覆盖。四是严格落实《政府信息公开条例》的时限要求,加强督查考核,国务院各有关部门每年要在政府信息公开年度报告中公布公共资源配置信息公开情况。五是探索完善财政资金对困难群众补贴的公开方式。

全国城镇新增就业1191万人,提前两个月超额完成预期目标

人力资源和社会保障部消息,今年1—10月,全国城镇新增就业1191万人,提前两个月超额完成1100万人的全年预期目标。前10月同时实现城镇失业人员再就业471万人,就业困难人员就业147万人。

人社部要求各地政府在2017年底前清偿工程款拖欠

人社部近日会同发改委等12部门发出紧急通知,要求各地切实做好2018年春节前治欠保支工作,地方政府投资工程项目存在拖欠工程款导致欠薪的,需在2017年底前限时优先清偿。根据通知要求,各地区要组织各地以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度;要对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿;要有效防治因欠薪问题引发群体性事件和极端事件,严格落实属地监管职责。

企业登记业务相关管理权全面下放

国家工商总局消息,自12月1日起工商总局不再办理具体的企业登记业务,原登记企业已全部下放至地方工商和市场监管部门登记管理。截至11月30日,工商总局已经将原登记的2037户企业和已被工商总局吊销营业执照、但尚未依法办理注销登记的617户企业,全部下放至地方工商、市场监管部门登记管理。

教育部部署2018届全国普通高校毕业生就业创业工作

教育部日前下发《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,就做好2018届高校毕业生就业创业工作做出安排部署。《通知》强调,各地各高校要鼓励毕业生服务国家发展战略,引导毕业生到基层就业,促进以创业带动就业;要引导毕业生到重点领域就业;要促进毕业生到新兴领域就业创业;要鼓励毕业生到中小微企业就业;要加快发展众创空间,提升创新创业服务保障能力,多种形式扶持大学生自主创业。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部