国内国际>>评论

【学习时刻•学思践悟十九大③】清华大学王亚华:“乡村振兴”是总书记掷地有声的承诺

2017-12-12 17:55:08 来源:光明网-时评频道

编者按

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,由光明网出品的【学习时刻】栏目推出“学思践悟十九大”特别节目,本期邀请清华大学中国农村研究院副院长王亚华,请他谈谈对报告中“乡村振兴战略”的理解。

文字实录

各位网友,大家好!欢迎来到光明网“学习时刻”,我是来自清华大学中国农村研究院的王亚华。

当前,乡村的建设正如火如荼地进行,各方力量都在聚集起来,为乡村振兴助力。比如在江西,原南昌市人大常委会主任李豆罗就在退休后放弃了城市的舒适生活,回到他的乡村老家当了新农村建设总顾问,改造土坯房,修建农博馆,为乡村建设出力。

习近平总书记在党的十九大报告中首次提出了“乡村振兴战略”,并将其作为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略之一。从长远来看,我国农民的数量依然庞大。因此,如何能在这样一个巨大的人口规模下,进一步改善城乡之间发展不平衡不充分的状态,实现农村在经济水平、生活水准、生态环境、社会治理、文化教育等方面的全方位发展,不仅是中国建设社会主义现代化强国的需要,也是提升农民生活水平的切实要求。

实施乡村振兴战略,应着眼以下三点:

第一,在农村创造就业,发展新产业新业态是实施乡村振兴战略的关键之一。近年来,我国返乡创业热潮悄然兴起。据2017年最新