国内国际>>国内

寒风中,守护温暖的人

2018-02-03 11:35:32 来源:新华社

1月29日,河北省秦皇岛边防支队北戴河边防派出所的官兵在海边巡逻。受寒潮影响,近日河北省秦皇岛海域最低温度降到零下20摄氏度以下。

过去的几周,降温,成为全国大部的关键词。

北国的极寒毋庸多言。然而当西湖覆冰、武夷落雪,就连椰林树影的海南,都接连发布寒冷黄色预警,足证这个冬天寒潮势头之盛。

常言道“大寒须守火,无事不出门”。但在多数人选择“重裘藏手取微温”的当下,仍有无数劳动者坚守在岗位一线,为边防海卫,为科研探索,为城市运转,为百姓出行,默默努力着。

见水成冰的秦岭深处,打冰工人“以雪为令”,在漆黑的夜色里披风裹雪,跋涉前行,只为清除隧道里的冰柱,保障过路列车的通行安全;轰鸣作响的停机坪上,地勤人员抢分夺秒,为大型客机除冰清雪,尽可能缩短飞机滞留时间,为归乡乘客多争取一点团聚时光。时值春运,从公路到铁路从空运到航船,无数劳动者用力量和汗水,融化回家路上的寒冰。

严冬时节,无论是浸在浴缸里泡澡,还是背靠暖气片小睡,所有习以为常的“小确幸”背后,都是市政工人的坚守在支撑。年关将至,快递师傅的车轮依旧飞转;天寒易恙,门诊医生的脚步更加匆匆。天亮前,除雪工人已经疏通了上班道路;风雪里,建筑工地仍然轰鸣隆隆。“水泽腹坚”的隆冬时节,是忠于职责的劳动者,维持了城市的运转,保障了百姓的生活。

冰封的海港码头,边防官兵加强巡防,为渔民宣传安全知识;版图北端,科研工作者冒着零下几十度的严寒实时观测……寒冬里,无数劳动者坚守岗位,温暖了百姓的房前屋后,守护着你我的衣食住行。 新华社记者杨世尧摄、毕晓洋文

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部