国内国际>>国内

换届观察:8省迎来新人大主任 25人系十九届中央委员

2018-02-04 07:32:51 来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京2月3日讯(记者尹彦宏)近日,全国省级人大、政府、政协完成换届,31省区市人大常委会主任全部到位。其中,有8个省份人大常委会主任进行了调整。

八省份迎来新主任 2位由副部晋升正部

此次换届,天津、河北、辽宁、江苏、福建、贵州、陕西和新疆八省份人大常委会迎来了新主任。段春华当选天津市人大常委会主任,王东峰当选河北省人大常委会主任,陈求发当选辽宁省人大常委会主任,娄勤俭当选江苏省人大常委会主任,于伟国当选福建省人大常委会主任,孙志刚当选贵州省人大常委会主任,胡和平当选陕西省人大常委会主任,肖开提·依明当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任。

8位新上任的省级人大常委会主任中,有2人为晋升,段春华此前担任天津市委常委、常务副市长,肖开提·依明此前担任新疆维吾尔自治区党委常委、统战部部长;另外6人均系省委书记。

24省份人大常委会主任由党委书记兼任

按照惯例:31省份,除北京、天津、上海、广东、重庆、西藏、新疆7省区市外,其他24省份人大常委会主任均由党委书记兼任。

不是由书记兼任的7位省级人大常委会主任,除西藏洛桑江村,曾任西藏自治区政府主席外,其余6人在担任本职务前是副部级。包括上述新任人大常委会主任段春华(天津)和肖开提·依明(新疆),以及北京李伟(曾任北京市委常委、宣传部长)、上海殷一璀(曾任上海市委副书记)、广东李玉妹(曾任广东省委常委、组织部长)、重庆张轩(曾任重庆市委副书记)。

两位“60后”,“50后”成主力军

据人物库记者统计,从年龄上看,除黑龙江省人大常委会主任张庆伟和陕西省人大常委会主任胡和平为“60后”外,其余29人均为“50后”。年龄最大的出生于1954年,有5人,他们是:山西骆惠宁、辽宁陈求发、河南谢伏瞻、贵州孙志刚、云南陈豪。

31人中有三位女性人大常委会主任

在31位省级人大常委会主任中,有3人为女性,她们分别是:上海市人大常委会主任殷一璀、广东省人大常委会主任李玉妹和重庆市人大常委会主任张轩,三人均为连任。

4人任职最久,系上次换届时当选

31人中,有4人在2013年的换届中当选为人大常委会主任。他们是:上海市人大常委会主任殷一璀,广西党委书记、人大常委会主任彭清华,重庆市人大常委会主任张轩,四川省委书记、省人大常委会主任王东明。

26名人大常委会主任为中央委员会成员

31位人大常委会主任,有25人为十九届中央委员。除省级党委书记兼任人大常委会主任的24人均为十九届中央委员外,西藏自治区人大常委会主任洛桑江村也是十九届中央委员。此外,天津新当选的人大常委会主任段春华为十九届中央候补委员。

资料来源:中国经济网地方党政领导人物库

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部