国内国际>>社会

中国温泉旅游待升级 “温泉+N”是未来方向

2018-02-07 10:08:16 来源:人民日报海外版

游客在云南腾冲“热海大滚锅”温泉前拍照。来自网络

近年,我国温泉旅游市场规模年均增长45%,温泉休闲度假旅游成为消费的时尚和热点,占休闲度假人群的30%以上,居所有旅游业态之首。但是我国温泉开发中还存在温泉资源开发不充分,以及开发层次低、相关的配套服务发展不完善等问题。

从单一利用走向综合开发

泡温泉不仅是一种休闲娱乐活动,还具有增进健康的功能。中国最早的温泉遗迹“骊山汤”,就是秦始皇为了疗疮而建立的。除了温泉水富含的矿物质可以调节皮脂分泌、改善皮肤瘙痒等症状,泡温泉时温泉的浮力、水压和水温会使得人体的血压循环更加顺畅,促进身体健康。温泉的独特功能,迎合了现代人的度假休闲消费需求。

中国旅游研究院战冬梅博士介绍,近年来,全国的温泉旅游市场不断扩大,但是与世界级温泉旅游品牌相比,我国当前的温泉旅游发展中还存在许多不足,例如:对温泉资源的稀缺性和脆弱性认识不足,徒有“温泉度假酒店”之名而不发挥温泉价值的情况屡见不鲜;温泉开发趋向单一,产品雷同现象突出;温泉产业规范不完善,一些温泉企业存在以假乱真、以次充好的欺骗、隐瞒现象,损坏了温泉品牌形象;忽视文化挖掘,缺乏产品内涵。这些问题影响了中国温泉旅游产业的转型升级,客观上也影响着中国温泉旅游产品走向世界的进程。

温泉旅游不仅仅是泡泡这么简单,其内涵应该是旅游者对温泉文化的体验,不同时期、不同地域都有不同的温泉文化背景和文化元素。随着休闲度假成为旅游行业的发展趋势,温泉项目的开发模式也在向多样化发展。从目前的发展趋势来看,温泉行业将进入重新洗牌的阶段,规模小、资金弱、功能单一、设施落后的一大批温泉度假村将被整合,规模化、综合性、复合型温泉度假区将会成为温泉休闲市场的主流模式,温泉将从单一利用时代走向综合开发时代。

“温泉+N”是未来方向

1月20日,万宁兴隆依云华美达温泉度假酒店推出“滨河休闲+南药温泉养生+东南亚风情餐饮+兴隆温泉度假生活”的综合服务,利用温泉资源优势,对酒店产品内容与营销方式进行了革新。兴隆温泉号称“世界少有,海南无双”,南药与温泉相结合,对美容养颜,养生保健均有一定的好处。万宁兴隆依云华美达温泉度假酒店是国内首家以南药温泉养生度假为主题的高端国际品牌酒店。酒店除了南药温泉这一特色,根据气候和客人体质量身定做的药膳也是一大亮点。

海南省旅游发展研究会会长王健生说,大众休闲时代,散客游、家庭游、主题游日益成为市场主流,华美达温泉度假酒店把酒店作为微型度假目的地,营销具有酒店特色的主题性度假产品组合,这种转型升级之举能够塑造兴隆作为风情独特的温泉度假地的形象。

战冬梅指出,温泉综合体是现在中国温泉开发的一个主要方向。温泉综合体是要搭建一个功能齐全的品质化休闲平台,构造一个温泉休闲产业聚集区,这是温泉开发模式的突破。综合体开发模式重在“内容”取胜,“内容”取决于游客对温泉配套设施的体验和需求。根据对温泉项目中必备配套设施的调查,50.69%的游客认为餐饮是温泉项目中必备的,其次则是SPA水疗、儿童游乐场、健身房等。据此可考虑温泉与相关业态的融合发展,进行旅游资源的优化配置和重新整合。

王健生认为,温泉开发必须进行“温泉+N”,在拓展、延伸产业链上下功夫。温泉+景区、温泉+酒店、温泉+会议、温泉+运动、温泉+游乐、温泉+佛道、温泉+科技、温泉+生态、温泉+SPA、温泉+节庆等,围绕温泉做出丰富多彩的文章。

产品开发走向精细化

在全民重视健康的时代,泡温泉的“正确打开方式”急需普及。位于北京顺义的春晖园温泉度假村2017年开始筹建健康促进中心,预计2018年底建成。春晖园温泉度假村副总经理刘女士介绍,春晖园建立健康促进中心一方面是为了普及和更新泡温泉的健康知识;另一方面要对温泉价值进一步挖掘和开发。例如,针对雾霾,春晖园健康促进中心将会推出“温泉+盐疗”的服务,把盐打成空气状,人在呼吸的时候将其吸入肺部,吸附肺部的污浊物,再通过新陈代谢的方式将污浊物排出体外。此外,“温泉+美容泡浴”是一个受爱美女士欢迎的项目,泡温泉水分蒸发快导致皮肤失水严重,泡完温泉再做一个美容泡浴,对于改善皮肤的状态、增进湿度、锁住水分有显著的功效。

精品温泉是中国温泉开发的另一个方向。温泉开发要不断创新,突出产品的地域特色,开发出适用于不同消费者、不同档次的品质化温泉旅游产品。比如健康温泉旅游产品、医疗温泉旅游产品、美容温泉旅游产品等。

温泉开发特色化是精品温泉开发的趋势。中国温泉养生文化源远流长,可以追溯至秦汉时期,中药加料温泉是中国温泉的独创,将中华文化传统和中医养生理论融入各地温泉开发形成温泉的特色化。同时针对市场细分,譬如针对家庭群体、老年保健和中小型商务群体定制开发温泉旅游产品,将这些类型丰富的细分产品形成体系,不同产品有着自己独特的细分客户,从而形成定制化、特色化、经典化的套餐。

做好温泉服务细节化也是打造精品温泉的必经之路。精品温泉不仅要在装饰设计,硬件配套上突出档次,还要注重在服务细节上的用心,做好服务培训,提升服务质量,注重细节化管理,给客人提供最贴心的服务。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部