国内国际>>国内

春节“红包大战”硝烟再起 互联网企业为何如此热衷?

2018-02-13 15:50:03 来源:科技日报

2018年春节近在眼前,支付宝、淘宝、QQ、今日头条和苏宁易购等陆续推出集五福、走运红包、“发财中国年”红包和膨胀红包等,春节红包大战硝烟再起。

互联网企业为何如此热衷于红包大战?红包大战背后的本质是什么?如何才能成为春节红包的高级玩家?

集福卡成小念想 红包“金钱”属性转向年味

“集五福是从2016年春节诞生的一个互动小游戏,经过三年时间,这个小游戏却成了许多用户惦记的一份年味,一种新年俗。”支付宝集五福活动负责人冠华在接受科技日报记者采访时说。

支付宝正式公布,今年将继续举办集五福活动。冠华已经连续第三年操持该活动,他说:“过年回家好久不见的亲友,交换福卡成了一个拉近距离的话题,至于最后的分奖,只是图个乐呵,大家已不太在意。这才是支撑我们一年一年做下去的理由,我们希望集五福成一个互联网时代过年的年俗。”

冠华表示,临近春节,支付宝每天都接到大量用户的问询,“今年集福活动什么时候开始?”“没有集福都感受不到过年的氛围”。许多网友表示,经过之前两年春节的热闹,用支付宝集五福已成为过年的小念想。

据分析,五福的“金钱”属性已逐渐被淡化。去年五福活动有1.68亿人集齐,相比于人均1.2元的奖励,用户更在意的是集福卡过程中的那份热闹和集齐福气后对下一年美好兆