国内国际>>国内

电商牵手快递 绿色物流摁下加速键

2018-02-14 15:09:45 来源:科技日报
进入移动版,省流量,体验好

2月5日,菜鸟物流宣布,其绿色家族再添一员“猛将”。经过2个月的测试,首批数千个循环箱率先在杭州上岗。从菜鸟仓到全国零售小店的配送,将用循环箱替代传统纸箱,提升物流业绿色指数。

随着近年来电子商务的飞速发展,无论是电商还是快递,都已成为与人们生活息息相关的“高频词”。

尽管两者的“亲密程度”正不断加深,但依然暴露出数据互通共享的矛盾、过度包装影响环境等问题。日前,国务院办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),旨在加快推动制度创新,解决发展中的新问题,进一步提高电子商务与快递物流协同发展水平。《意见》提出的六方面政策措施中,强化绿色理念、发展绿色生态链尤为受到关注。

全链条提升绿色价值还有很长的路要走

“当前,由于快递包装垃圾等问题渐渐引发公众关注和企业反思,快递行业的绿色发展在近五年正逐渐兴起。”中国物流学会特约研究员杨达卿介绍,菜鸟网络通过平台协同积极推进绿色车辆的采用,经过两年多的努力推进,目前菜鸟联盟成员企业已实现90%以上使用电子面单;来自京东、苏宁等大型电商企业凭借从采购、仓储到配送全流程物流,正推进包装标准化和托盘循环使用;顺丰、中通等企业也在包装绿色化和包装垃圾回收方面进行了不少有成效的探索。

然而,在《现代物流报》副主任研究员郭苏慧看来,我国快递行业的绿色发展尚处于起步阶段。

“行业的绿色发展,不仅仅是包装环节,还涉及从发货时包装、长途运输、中转分拨、末端配送、包装回收等整个快递链条。”郭苏慧说,要采用信息技术提高分拣、运输、配送等环节效率,使用可循环、100%可降解材料合理包装,推广绿色运输设备,完善废旧物回收利用体系,在全链条上提升绿色价值,才能实现全行业的绿色发展。此外,实现快递行业的绿色提升,还需要全社会相应体系的完善。如:政策的积极鼓励和有效引导,完善的垃圾分类和回收体系,环保技术的提升和更经济设备的研发等。

安徽师范大学法学院副教授徐本鑫也认为,我国快递行业爆发式增长给快递包装带来了诸多问题,要解决就需要消费者、电商、快递企业、包装供应商、管理部门的共同努力。虽然现在信息技术发展很快,给快递行业绿色化带来了很好的技术支撑,但人们的思想认识和行为习惯还跟不上,如果没有国家政策层面的宏观调控,单纯按照市场化运营也不行。

鼓励因企制宜探索循环包装值得推广

在强化绿色理念,发展绿色生态链方面,此次《意见》明确提出:鼓励电子商务企业与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,促进资源集约;制定实施电子商务绿色包装、减量包装标准;开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业;鼓励电子商务平台开展绿色消费活动。

以快递包装为例,迫于不断上涨的原材料成本和包装污染的压力,许多大型电商和物流企业正针对自身业务进行不同形式的尝试。

此次菜鸟将对未来100万家零售小店全部采用环保循环箱,预计使用量将超过1000万个,覆盖北京、上海、广州、成都等数百个城市。菜鸟宣称每个箱子可循环使用2个月以上,破损之后还能回收再造,整个生产过程也是绿色无污染,是实打实的环保产品。这项环保行动将每年节省超过2400万个纸箱,省出数百万棵绿树。

郭苏慧说,从平均使用成本和环保角度看,可重复循环使用的包装很值得推广,只是不同企业具有自身的业务特点,还需因地制宜、因企而异。(马爱平)

杨达卿看来,“在快递包装循环使用上,京东、苏宁等电商企业相比快递企业具有相对优势,它们从采购、仓储到配送占据了较长的链条,

更容易推进纸箱、托盘等标准化,这既便于提高流转效率,也有利于循环使用。”

“大家都积极关注并力行绿色快递是一个非常好的方向。电商和物流公司作为主要环节,虽然做法各不相同,但无论试错也罢,实践也好,可以总结经验和教训,探索一条适合不同地区的绿色快递路径。”浙江省绿色科技文化促进会副秘书长翁路说。

加强政策研究储备多国成熟经验可供借鉴

2017年,在技术、政策、市场等多因素的驱动作用下,物流行业发展进入量质齐升阶段。全年快递业务量超过400亿件,连续四年稳居世界第一。与此同时,全球化、智能化、绿色化趋势显著,并成为物流行业迈向“升级版”的关键词。

此次《意见》要求,各地区及有关部门要充分认识推进电子商务与快递物流协同发展的重要意义,强化组织领导和统筹协调,在落实各项政策措施的同时,加强对新兴服务业态的研究和相关政策储备。

其实,在绿色物流方面,许多国家已有不少成熟经验可供借鉴。

郭苏慧介绍,美国一直把“使环境影响最小化”作为制定环境政策的核心宗旨,很多企业建立了逆向物流管理体系,针对自身产品建立了退货、维修和废气回收的全链条保障体系。

杨达卿指出,日本是全球快递产业最发达的国家之一,在绿色物流发展方面尤其值得学习,其较早推出了《包装再生利用法》,推进全民分类处置垃圾,建立的逆向回收物流体系和再生利用工业体系,也致力于工业化流程的变废为宝。

欧洲则从20世纪80年代起,就开始探索“综合物流供应链管理”,欧洲货代组织(FFE)对运输、装卸、管理过程,分别制订了详尽的绿色化标准,强化对绿色物流的引导和规划作用。

在清大博联物流研究中心副主任周雷看来,国外的绿色物流经验主要集中在三个方面,一是从标准化方面推进,通过供应链一体化实现绿色化;二是从经济性方面推进,通过逆向回收物流实现物流的绿色化;三是从新技术应用方面推进,通过包装绿色化实现绿色物流。

“发达国家的绿色物流行为受制约最大的是市场因素,中国的物流情况则更加复杂,发展绿色物流必须在中国的土壤环境里形成与发展。”周雷说。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部