国内国际>>社会

煤城“悬空人家”的新生活

2018-02-20 16:43:29 来源:新华网

新华社哈尔滨2月19日电(记者张玥)“吃饺子喽。”刘永云端上一盘白菜猪肉馅的饺子,寓意百财如意。一大家人围坐在新家里,热腾腾的饺子正如同他们现在火热而有滋味的生活。

“今年是第一年让这么多亲戚来我家过年,以前那房子小不说,一下雨就漏水,道不好走,亲戚们都不来我家串门。”刘永云以前的家,是七台河市有名的沉陷区,因为采煤导致地下被掏空,地面下沉。远远望去,连片的平房像驼峰一样高低起伏,他们那里的居民被称为“悬空人家”。

“我们那儿的路因为采煤沉陷开裂,下雨阴天都是泥,孩子上学都担心她掉坑里。”回想起以前住在沉陷区的日子,刘永云还心有余悸。由于塌陷,家里墙壁早就四分五裂。最怕的就是过冬天,透风透寒严重,屋里冷得像“冰窖”一样。唯一的女儿大学毕业后去了南方工作,因为“想离这地方远一点。”

为圆百姓新居梦,黑龙江