国内国际>>国内

财政部:3月1日起国有金融企业集中采购无须报备

2018-02-24 10:18:02 来源:央视新闻客户端

为进一步提高国有金融企业集中采购效率,财政部日前印发《国有金融企业集中采购管理暂行规定》,取消集中采购须经财政部门审核、备案等环节,自今年3月1日起施行。

根据规定,国有金融企业应建立健全集中采购决策管理职能与操作执行职能相分离的管理体制。其中,国有金融企业应成立集中采购管理委员会,负责对公司集中采购活动进行决策管理;可指定具体业务部门或根据实际设立集中采购日常管理机构,具体实施集中采购活动。

此外,规定新增了集中采购的信息公开要求,强调除涉及国家秘密、商业秘密内容之外,国有金融企业应通过公开渠道向社会披露公开招标和非公开招标的采购项目信息,加强社会公众监督。

规定明确,国有金融企业应认真执行,在年度财务报告中披露对企业成本、费用影响重大的集中采购事项,自觉接受财政、审计等相关部门的监督检查。

财政部表示,财政部门将通过市场化手段和加强事后监督检查,督促国有金融企业依法合规做好集中采购相关工作。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部