国内国际>>国际

美拟加征钢铝关税引发更多反应

2018-03-08 10:45:14 来源:新华社

白宫经济官员决定辞职 欧盟通过反制措施提案

美拟加征钢铝关税引发更多反应

美国总统特朗普上周宣布,本周将出台具体措施,对进口钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税。美方此举不仅引发众多贸易伙伴反对,美国国内也颇多反对之声。

美国世界贸易咨询公司日前公布的一项研究显示,加征钢铝关税将导致美国至少损失十几万个工作岗位。

根据这份最新研究,钢铝关税将令美国钢铁和铝业增加3.3464万个就业岗位,但同时将导致依赖进口钢铝产品的其他行业损失17.9334万个工作岗位。因此,新关税预计将导致美国净损失约14.6万个工作岗位。

美国加征钢铝关税引发的国内反应还不止于此。美国白宫6日宣布,白宫国家经济委员会主任科恩决定辞职。白宫国家经济委员会主任负责协调和制定政府主要经济政策,是总统经济团队的核心人物。

特朗普向进口钢铁和铝产品征收高额关税的声明是引发科恩辞职的导火索。科恩此前被市场视为特朗普政府经济政策的稳定器,他的离任将加大特朗普政府经济政策的不确定性。

此外,美国国会参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔表示,很多共和党议员担心征收高额关税将引发大规模贸易战。

美国进口钢铁的第六大来源国土耳其正在考虑相关反制措施。土耳其《国民报》6日刊登土耳其总统经济顾问杰米尔·埃特姆所撰文章说,土耳其正考虑提高对美国棉花的进口关税税率,以回击美国对进口钢铁和铝产品加征关税的决定。

欧盟委员会在7日的例行会议后宣布,当天的会议讨论并通过了一份针对美国加征钢铝关税出台反制措施的提案。

欧盟贸易委员马尔姆斯特伦当天在新闻发布会上表示,美国加征关税行为将威胁到欧盟成千上万的就业机会,欧盟必须坚决采取行动,欧盟仍然希望被排除在美国此次征税名单之外。综合新华社北京3月7日电

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部