国内国际>>国内

唯品会和腾讯、京东三方合作又有新进展 各取所需?

2018-03-11 16:52:01 来源:中国商网

作为全球最大的特卖电商平台、全国第三大电商平台,唯品会长时间以来一直被业内和媒体所关注。在2017年末,腾讯、京东联合投资唯品会,双方在交易交割时以现金的形式向唯品会投资8.63亿美元(合57亿人民币)。在投资完成之后,腾讯以7%的持股成为唯品会第二大股东,京东则以5.5%的股份成为第四大股东,三大巨头的合作从此开启了全新的篇章。

近日,腾讯、京东、唯品会三方合作又有了新进展。

据《联商网》报道,唯品会旗舰店已于3月4日正式入驻京东。据知情人士爆料,腾讯已在微信钱包开放唯品会入口,目前处于内测阶段。

按照三方投资协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口,京东也将会在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

众所周知,每年的3月是女性经济爆发的月份,今年也不例外,线上线下商家积极抢占女性市场。唯品会工作人员表述,唯品会京东旗舰店于2018年3月3日测试,次日正式上线。选择在“3.8”妇女节前夕上线,也符合唯品会的基因定位。不过按照店铺信息,唯品会早在1月底便已在京东开店。

据了解,唯品会旗舰店目前已上线超18万件商品,涉及女装、箱包、鞋靴、母婴、男女内衣、男装、户外运动、钟表饰品等品类。此外,唯品会旗舰店目前共拥有唯品会、利郎、九牧王、潮宏基、GAP、潘多拉等627个授权品牌。

目前,唯品会旗舰店已有超过2000人关注,这一数字还在不断上涨。有知情人士透露,唯品会旗舰店已经开始有订单转化。而为了配合京东“3.8”蝴蝶节,唯品会旗舰店也推出了多个品牌专场促销活动。

除了京东之外,腾讯在微信钱包第三方服务中,也对唯品会开放了入口。

目前,唯品会入口并未完全对外开放,有知情人士爆料称,腾讯目前正在悄悄测试唯品会入口,具体的位置是在钱包功能中的第三方服务,目前仅有5%的人能够看到这一入口。

值得注意的是,微信钱包第三方服务已提供滴滴、美团、大众点评、摩拜单车、京东优选、蘑菇街女装等服务,这些大多是腾讯投资企业。不过,蘑菇街女装与唯品会业务重合度较高,入驻后是双方并列还是唯品会取代蘑菇街,引人遐想。

此外,京东优选、蘑菇街女装均是以微信小程序提供服务,唯品会或会循此模式。不过唯品会此前已上线微信官方小程序,难不成直接将小程序移植到第三方服务之中?

实际上,在微信电商布局中,腾讯对小程序青睐有加,前不久京东与美丽联合集团合作的“微选”项目,便是以小程序为载体。

不可否认的是,腾讯、京东、唯品会这三大巨头的合作将给三方的发展和电商行业带来极大的影响,为整个电商行业提升资源利用效率,加快平台化、智能化、资源化进程带来强劲动力。业内普遍认为三方合作是各取所需。

对于唯品会来说,腾讯强大的社交优势和生态系统将为其提供流量和内容支持。而京东在品类及客群上与其有互补性,未来也可在品牌联盟、流量联盟合作上寻求更大突破。

服饰对于京东的意义不言而喻,借助于唯品会品类和供应链优势,可以弥补京东在女性品类上的不足,为京东对抗天猫增加砝码,突破其服饰核心品类的护城河。

京东集团董事局主席兼CEO刘强东此前在谈到与唯品会合作时表示,“短期内,这种合作带来明显效果包括两个方面:第一个是双方平台上的优势品类可以做到互补,唯品会擅长服装之类的快消品,而京东过去主要的优势品类则体现在其他方面。

此外,业内普遍认为,京东用户主要集中在一到三线城市的男性,而唯品会的用户恰好主要是三到六线的女性。在对方平台上销售产品,有助于唯品会和京东快速进入过去比较弱的品类和市场。

截至目前,唯品会已有包括奢侈品牌在内的全球超6000家品牌入驻,而刚上线不久的唯品会旗舰店就已经为京东带来了627个授权品牌。

而对于腾讯来说,入股唯品会除了能够为平台用户提供多元化的需求和体验外,也可以强化其电商变现能力,完善零售生态体系。更主要的是,通过微信、QQ的巨大流量扶持唯品会等电商,可以构筑护城河,与阿里天猫、淘宝等直接进行抗衡。

中国电商行业已进入下半场,电商企业都在不断以新的发展战略迎接市场变化和挑战,瞬息万变的市场也使构建生态联盟及互相赋能成为必要。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部