国内国际>>国内

玻璃外壳将成手机发展趋势 3D玻璃产业链有望爆发

2018-03-12 17:45:30 来源:中国证券报

近日,联创电子发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。业内人士向中国证券报记者表示,目前智能手机正加速进入玻璃外壳时代,相关的3D玻璃产业链有望爆发。

上市公司布局3D玻璃产业

今年2月底召开的世界移动通信大会上,三星、索尼、中兴等手机厂商分别发布了新的旗舰产品,并无一例外都配备了3D玻璃后盖。进入3月份以来,华为、小米、HTC、一加等手机厂商即将发布的新款机型中,也大多采用3D玻璃后盖。

Wind数据显示,仅仅在过去两年间,包括联创电子、蓝思科技、东旭光电、凯盛科技等企业在内的十几家A股上市公司,在3D玻璃产业方面已公告的投资金额就累计超过300亿元。

“公司投资3D玻璃项目,不仅和手机行业发展相匹配,还将与现有的触控显示业务形成协同效应。”联创电子一位负责人告诉中国证券报记者,公司此次的投资项目不仅计划投产时间与5G启动商用时间完美匹配,还将充分利用公司在光学和触控显示产业的基础,以及国内外一流客户资源优势,提高公司在光学显示领域的竞争优势,增加未来利润增长点。

除了联创电子之外,2017年12月21日,凯盛科技发布公告称,公司的3D玻璃盖板生产线于2017年12月19日正式开工建设,该项目总投资1.03亿元,年产量300万片,生产用于手机外壳的3D曲面玻璃。

蓝思科技则在互动平台上回答投资者提问时表示,3D玻璃的应用是