国内国际>>社会

共享单车普及 消费者使用需注意6方面问题

2018-03-14 11:22:26 来源:新华网

最新数据显示,2017年共享单车行业为民众节约7.6亿小时出行时间,节约雾霾治理成本约13亿元。共享单车有助于解决百姓出行“最后一公里”问题,越来越多的百姓认可了这种出行方式。那么,在使用共享单车过程中需要注意哪些问题呢?

图片来源网络

1.注意辨别真假二维码

不法分子在共享单车的二维码上“动手脚”,导致部分消费者无法分辨而中招。消费者应尽量通过正规应用商店下载共享单车APP,在扫码时要仔细分辨车身上的二维码是否有被撬、被更换、被涂改、被覆盖、粘贴等痕迹。扫码后一般会进入使用模式,不会跳转至付款界面,如直接弹出付款界面,应立即中止操作,并联系共享单车客服反映相关情况。

图片来源网络

2.骑行前检查车况

使用者要仔细检查确认车况正常后方可骑行,以确保人身安全。检查主要包括车闸是否管用、车座是否松动、车架是否稳固等。

图片来源网络

3.注意使用过程中蓝牙不能中断

共享单车一般为蓝牙智能锁,信号主要由蓝牙传输。所以在整个开锁——骑行——关锁过程中,一定要确保手机蓝牙处于开启状态,在骑行结算时仔细检查是否确认结束本次骑行。

图片来源网络

4.骑车不要带人

车筐是放背包、购物袋等物品的,但是现实中发现很多成年人把婴幼儿放入车筐,这是非常危险的行为,大家要自觉遵守骑车不要带人。

图片来源网络

5.骑行时遵守交通法规

文明骑行,不占用机动车道,不逆行,在人群车流密集区要注意减速慢行。骑车时不戴耳机,不玩手机,不追逐竞速,确保交通安全。

图片来源网络

6.骑行结束注意及时上锁

共享单车使用结束后,要及时锁车,同时查看手机App有无停止计时、计费,检查记录时间是否正确,如果出现异常情况,第一时间反馈给共享单车客服人员。(文字来源:综合人民日报、新华社、今晚报等)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端