国内国际>>国际

英国宣布将驱逐23名俄罗斯外交官

2018-03-14 22:44:33 来源:新华网

新华社伦敦3月14日电(记者桂涛)英国首相特雷莎⋅梅14日表示,英国已决定采取包括驱逐23名外交官在内的一系列措施,以报复俄罗斯涉嫌在英国暗杀其前特工。

梅当天在议会下院宣读声明说,这些被驱逐的外交官需在一周内离开。其他报复措施包括:暂停正在筹划中的所有英俄高层双边活动,包括取消英方与俄罗斯外长拉夫罗夫原定在英国举行的会议等。

同一天,英国外交部表示,英国已要求联合国安理会就俄前特工“中毒”事件召开紧急会议进行讨论。

英国媒体本月初报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一条长椅上昏迷。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称,“中毒”事件涉及使用一种“军用级别神经性毒剂”,俄罗斯“极有可能”与此事有关。

英方随后对俄罗斯发出最后通牒,要求给出解释。美国、法国等盟友也“站队”支持英国。俄方则表示,英方有关言论是“无稽之谈”。

斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄情报总局退役,2006年由俄法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

英俄关系近年来持续紧张,双方在叙利亚、网络安全等问题上时有冲突。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部