国内国际>>社会

周末京津冀等地气温破20℃ 西南地区降水增多

2018-03-23 14:23:59 来源:中国天气网

预计今天(23日),大规模的回暖将席卷全国多数地方,京津冀等地有望提早入春;今天夜间起,停滞在西南地区的降水将迅速增多增强,并向东扩张至湖南、贵州等地。南方雨水将贯穿周末,或对公众外出不利。

周末京津冀气温将破20℃ 有望提早入春

↑昨天(22日),哈尔滨升温明显,行人纷纷身着春装出行。

昨天,南方雨水暂歇,北方冷空气休息,一场大规模的回暖席卷全国多数地方,从东北、华北、西北一直到江南、华南大部地区,气温普遍较前一天升温2-6℃。

监测显示,昨天14时,贵州东部、江南西部和东部、黄淮西部等地的气温较前一天同时次升高8-12℃。省会级城市中,杭州升温9℃,长沙、郑州、石家庄升温均达8℃。升温过后,10℃以上的区域推进到东北北部、内蒙古东北部一带,江南西部和南部等地的气温则是回到20℃以上。

全国大部一致向暖的节奏将一直持续至下周,周末最高气温20℃线就会向北挺进到华北北部,北京、天津、石家庄等地都将度过一个气温达20℃或以上的温暖周末。而真正的温暖高潮是在下周初,27日北方多地将迎来今年以来最温暖的一天,哈尔滨或可达到18℃,郑州甚至将挑战30℃,均明显偏高于常年同期。

不仅白天暖,夜间的最低气温也都会同步上升。像是哈尔滨下周初的最低气温都会回升到5℃以上。不过,北方昼夜温差仍然较大,公众需根据最新天气预报及时增减衣物,谨防感冒。

在气温的不断回升中,春天的脚步也愈发临近,预计到本周末,春季的最前沿将延伸到长城沿线,北京、天津、石家庄等地都将提早迈进春天的门槛。

南方升温力度没有北方大,但也是温暖无疑。受新一轮降雨天气影响,江淮、江南等地周末气温可能会有所波动,但下周初又会迅速回升。像是上海、杭州等地周日的最高气温会下滑至19℃左右,下周初又会迅速回升至26℃或以上。不过西南地区由于频繁的阴雨压制,未来一周气温还是会有小幅波动,气温多维持在正常或是略偏低的水平。

周末南方雨水再度发展 西北多地沙尘来袭

过去几天,我国中东部进入降水间歇期,多地降雨结束,天气转为晴或多云。不过,短暂停歇之后,南方新一轮降水过程又将再度发展。今天夜间开始,停滞在西南地区的降水将迅速增多增强,且雨带会向东扩张至湖南、贵州等地。

中央气象台预计,23日夜间至25日,西南地区东部、江南中西部、华南等地将有一次小到中雨过程,其中江南西部、华南北部、贵州局部有大到暴雨。

今天,吉林东部、青海南部、西藏东北部和南部、川西高原北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;华北东南部、黄淮中东部、西南地区大部、江南西部、西藏东南部等地有小到中雨,局地大雨,上述局部地区并将伴有雷暴大风等强对流天气;明天,阴雨天气将会覆盖江南、华南大部,其中,广西北部、湖南北部等地的部分地区有大雨,局地还会伴随强对流天气。

虽然这轮降水强度并不算太强,但由于恰好贯穿周末,到下周一才会逐渐结束,因此对公众外出还是会有一定的影响,需提前注意防范。

此外,23日京津冀及周边部分地区有轻至中度霾;24日,受冷空气影响,霾天气减弱;25日至28日,上述部分地区大气扩散条件再次转差,有轻至中度霾。24日至27日,新疆南疆盆地、甘肃河西、内蒙古中西部、宁夏等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。提醒公众做好相关防护,注意交通安全。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部