国内国际>>国内

【十九大·理论新视野】奋斗和幸福是新时代的主旋律

2018-03-26 15:55:46 来源:求是网

3月20日上午,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上强调中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。我们还记得在2018年新年贺词和春节团拜会上习近平总书记对奋斗和幸福作出的精辟论述,以全新的视野深刻地阐明了奋斗和幸福的辩证关系,“刷新”了人们对奋斗和幸福的理解,带给我们深远的思想启迪。

幸福都是奋斗出来的。在新年贺词中,习近平总书记指出:“广大人民群众坚持爱国奉献、无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的”。这就阐明了一个深刻的道理,人民创造历史,幸福源于奋斗。所谓“奋斗”,指奋力格斗或斗争,是为达到一定目的而努力干。唯物史观告诉我们,人世间的一切美好生活都是劳动创造的,社会生活充满着矛盾,矛盾推动社会运动与变化,有矛盾就会有斗争。所以,仅凭一般的劳动还不足以创造幸福生活,必须以斗争精神努力地干,奋力地干,战胜一切险阻,克服一切困难,才能打通通往幸福的栈道,到达幸福的彼岸。回眸近代以来的中国历史莫不如此。中国共产党带领人民以顽强的斗争精神和不屈不挠的韧劲,经过长达28年的浴血奋斗,战胜了无数的艰难险阻,成千上万先烈付出生命代价,推翻了三座大山,赢得了人民当家作主的幸福生活。社会主义建设和改革时期,党带领人民以逢山开路、遇水架桥的敢冒敢闯精神持续奋斗,披荆斩棘,使中国人民走向富裕并日益强大,奔向全面小康幸福生活。正如习近平总书记所说:“近代以来久经磨难的中华民族,在百折不挠的奋斗中迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的伟大发展成就就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人民接力奋斗创造的”。雄辩的历史事实告诉我们,幸福都是人民奋斗出来的,每一分进步,每一个飞跃,背后都是一步一个脚印的辛勤努力与顽强奋斗。离开了人民的不竭奋斗,一切幸福都是空谈。奋斗是幸福的源泉,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的幸福愿景归根到底要靠奋斗。

奋斗蕴涵幸福,奋斗本身就是一种幸福。习近平总书记在春节团拜会上说“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。这就从马克思主义立场观点方法和宽广视野出发,深刻阐明了奋斗对于幸福的意义与价值,从时代精神高度丰富了幸福的内涵,拓展了其外延,升华了幸福概念。在中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民幸福既包括物质生活层面需求的满足,也包括精神文化和社会生活层面需求的满足,而且在温饱问题解决之后,幸福更多地体现为发展层面、享受层面、精神追求、审美追求、自我实现方面的满足。简言之,幸福有了更多的精神自由、精神拓展、精神丰盈、精神享受、身心全面发展的意蕴,包含着更丰富、更多样、更高层次的美好精神生活内容。在某种意义上说,幸福就是心灵的体验。奋斗则是锻造和铸就更丰富、更多样、更高层次美好精神生活的最佳途径与手段,奋斗是心灵体验最丰富最广阔的实践舞台与生动场景。奋斗蕴涵着幸福,承载着幸福。这是因为,“奋斗是艰辛的,艰难困苦,玉汝于成”,不见风雨,难见彩虹。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来,在艰苦奋斗中才能净化灵魂、磨砺意志、坚定信念、砥砺品质,结出绚丽的精神花朵。“奋斗是长期的”,在长期持续的奋斗中,才能锤炼和积淀出弥足珍贵的精神财富。“奋斗是曲折的”。在曲折坎坷的顽强奋斗中,才能饱览和体验人生的各种壮美与奇观,才能百炼成钢,浴火重生,锻造出无畏无私的崇高理想信念,修炼出永不熄灭的真理火炬。奋斗构成鲜活多彩的生活风景并转化为人生的财富,涵养和滋润人的精神世界,使人精神丰盈而高尚。正因如此,习近平总书记说“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、享受幸福的人”。

奋斗和幸福奠定新时代人民美好生活的底色。党的十九大报告指出,中国特色社会主义新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。习近平总书记指出“这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代”。因此,坚持和发展中国特色社会主义,创造人民美好生活是新时代的主题。中国特色社会主义是中国人民在长期不懈斗争中得来的,“是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果”。坚持和发展中国特色社会主义必须坚持奋斗。习近平总书记指出:“新时代是奋斗者的时代,我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗,同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面”。由于奋斗成就幸福,奋斗创造美好生活,因而“以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急”,带领人民不断奋斗,依靠人民创造历史伟业,就能实现人民对美好生活的向往。所以,新时代也是一个以奋斗创造美好生活奔向幸福愿景的时代,奋斗与幸福是新时代的主旋律。就像习近平总书记说的:只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。

(作者:陕西省中国特色社会主义研究中心研究员,西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部