国内国际>>国内

村支书柯小海:把“抠”和“私心”全用在一个方面

2018-03-30 18:38:35 来源:央视网

央视网消息:在陕西省延安市黄陵县西部的大山深处,有一个美丽的小山村——双龙镇索洛湾村,这里山清水秀,风景如画。然而,就在17年前,索洛湾村还是一个“地少不保收、挑水半里路、雨天两脚泥、人往外面跑”的穷山沟。

2000年,年仅24岁的柯小海担任村支书。

上任后,柯小海想到的第一件事情就是建学校。他不仅拿自己的钱雇工匠、买建材,还动员群众和自己一起当小工、出劳力。不到两个月新学校就建成了,村里的娃娃上学再也不用跑远路了。

紧接着,为了取到致富真经,柯小海自掏腰包,走南闯北考察学习。

柯小海(右)

2004年,黄陵矿业公司二号煤矿落户索洛湾村,柯小海敏锐地捕捉到机遇:煤矿原煤产量大,煤需要往外运,运输大有文章可做。

“柯书记,你就说咋干,我们都听你的。”有了大家的支持,他火速行动,采取集体控股、全民入股的形式,建成年收入400余万元的停车场、洗车场。

在随后几年里,柯小海不断挖掘市场空间,带领本村及周边村子组建运输公司,年收入达到1000余万元。

2012年,陕西省国家森林公园入口落在索洛湾村,柯小海筹资启动双龙古镇建设,开发了一批特色乡村旅游项目。

经过10多年努力,索洛湾村培育出山核桃工艺加工、生态观光餐厅、特产小吃销售等多个产业,村集体资产近亿元。村集体有了收入后,柯小海与村委一班人商议要把钱花在群众身上,村里统一向村民配发家电,每月发放生活用品,年底逐人分红。如今索洛湾村村民年均净分红5000多元,人均收入突破2.8万元。

柯小海(右)在村民家中了解情况

索洛湾村“家底”越来越厚,柯小海花钱却“抠”得越来越紧。

在打造索洛湾景区“水帘洞”的时候,村里遇到了难题。为了缩短洞口到洞尾的距离,需要开山凿洞,有人报价500万。

景区到处都要花钱,而凿个洞就要花这么多,柯小海怎么想都不划算。于是他多方走访,在确保安全合规的前提下,请来技术专家和施工队伍负责凿洞,剩下的土石方转运等工程自己想办法解决,最终工程只花了50万就解决了问题。

这些年,柯小海没有乱花过村集体的一分钱,全部用到刀刃上。

曾有人这样评价柯小海:“年轻敢为,脑子活,更可贵的是他没私心。”柯小海则回应说:“我当然有‘私心’,‘私心’就是让乡亲们的日子越过越红火。”(材料来源:人民日报中国纪检监察报)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部