国内国际>>评论

交相辉映一卷诗——亚洲各国在文明交流互鉴中共同发展

2018-04-08 14:25:53 来源:光明网-《光明日报》

【光明述评】

光明日报记者张焱 刘文嘉

风云际会,山水相连。以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会,4月8日拉开帷幕。

始于新世纪、目标新亚洲,博鳌亚洲论坛走过了17年的风雨历程。日趋成熟的合作框架、日渐活跃的文明交流以及在亚洲繁荣与世界发展中的稳健作用,让“博鳌”成为当代亚洲的重要标识。这是十几年来与会国求同存异、聚同化异,积极推动全球经济治理变革、维护开放型世界经济体制的成果,也是漫长历史中亚洲各民族文明深度交流互鉴的当代结晶。

西亚两河文明、东亚中华文明、南亚印度文明,是人类文明的重要发祥地,诸子百家的出现、佛教文明的诞生,构成了人类几大文化模式的重要板块。在历史长河中,亚洲众多古老文明交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。

文明的交流,源远流长。古丝绸之路跨越了尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域,跨越古埃及文明、巴比伦文明、古印度文明、中华文明的发祥地,跨越佛教、基督教、伊斯兰教信众的汇集地,跨越不同国度和肤色人民的聚居地。不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷。

文明的交流,硕果累累。几