国内国际>>国内

周末北方升温猛烈 多地气温创今年新高

2018-05-12 13:18:50 来源:中国天气网

在高压暖脊控制下,预计今天(12日)开始,我国将呈现持续升温态势,东北、华北、江南等最高温将普遍升至30℃以上,约六成国土气温将创今年新高。其中内蒙古、河北、河南、山东或出现35℃以上高温天气,升温过后华北或正式入夏。降雨方面,今天雨带继续南压,强度减弱,云南、贵州等仍有中到大雨。

↑近日,随着升温河北邯郸成排的楝树花开,香气袭人。

今起约六成国土气温将创新高华北或正式入夏

昨天随着冷空气东移,北方多地气温下滑,降幅普遍为2-6℃,局地降幅较大。像是辽宁沈阳,相比10日同时次降温幅度达到了10℃,仿若两季。

气温“摇摆”之后,在高压暖脊的控制下,我国将进入升温快速通道。预计,今起至15日我国将呈现持续升温态势,下周初达到此轮升温顶峰。西北、东北、华北、江南、四川盆地等地最高气温将普遍达到30℃以上,约六成国土气温将创今年新高。

这轮升温过程中,13-15日内蒙古中西部、河北中南部、河南中北部、山东北部等地的部分地区有35℃以上高温天气。省会级城市中,像是郑州13日将达35℃,而济南在14-15日连续两天可能出现36℃高温天,炎热感十足。而作为极端高温“大本营”的福建,大部地区都将升至35℃以上,局地甚至可能达到40℃。

↑截至10日,华南等已入夏。

总体来看,南方炎热感更持久,北方升温势头主要集中在13-15日。此轮升温过后,夏季领地将不断扩张,或北上至华北一带。

气象专家提醒,由于周末到下周初气温攀升,炎热感十足,14-15日河北中南部、河南、山东等地或形成干热风,对小麦的灌浆不利,需注意防范。

云南贵州等仍有中到大雨下周初东北黄淮或遭暴雨

在暖湿气流和冷空气的共同作用下,昨天贵州、湖南、江西、广西等地均出现降雨,个别地区雨势较强。像是广西邵平,昨天08时至14时降水量达到48.1毫米,接近暴雨量级。

今明天雨带将南压,强度减弱,云南、贵州等雨势仍较强。中央气象台预计,5月12日08时至13日08时,华北东部、江南北部和西南部、华南西部和南部、贵州东南部、云南南部等地有中到大雨,其中,云南南部、广西北部和南部局地有暴雨,广西东部、广东西南部等地有分散性暴雨或大暴雨,上述局部地区将伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,其中,河北中南部、北京、天津、山西东部、山东北部等地局地将有雷暴大风或冰雹天气。

对于北方地区来说,今明天雨水将逐步减少,明天降雨区域也将所剩无几。不过随着新一股冷空气东移南下,预计15-16日华北、黄淮、东北地区南部和东部等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

北方地区这轮降水前由于气温高,容易形成强对流天气,需密切关注临近预报。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部