国内国际>>国际

升级版“猎鹰9”火箭成功发射

2018-05-13 10:39:34 来源:新华社

据新华社华盛顿5月11日电(记者周舟)美国太空探索技术公司的升级版“猎鹰9”火箭11日首次升空,成功将孟加拉国一颗通信卫星送入太空。新版火箭的回收再利用效率更高,据称将来能实现同一个火箭第一级在24小时中两次发射。

据这家商业航天公司介绍,这是“猎鹰9”火箭最后一次“重要升级”,新版本火箭第一级回收后的翻新工序更加简单,能执行至少10次发射任务。此前该公司回收的火箭第一级可再次发射,但尚无第三次利用记录。此外,火箭使用的梅林发动机推力提高了约8%,未来有望执行将航天员送往国际空间站的任务。

公司创始人埃隆·马斯克对媒体表示,公司将在不晚于明年的时候展示“Block 5”版本火箭的回收再利用效率,即在回收火箭第一级后,在24小时内利用同一个火箭第一级实现再次发射。

新版火箭第二级使用了更加坚固的高压氦气箱,防止2016年9月“猎鹰9”火箭在氦气加载过程中因容器破裂导致的爆炸事故。其他改进还包括涡轮泵、防热罩等。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部