国内国际>>国际

美驻以使馆迁耶路撒冷 巴民众抗议示威52人亡

2018-05-15 17:14:26 来源:新华社

5月14日,巴勒斯坦民众举行示威活动,抗议美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。 新华社发

当地时间14日下午,设在耶路撒冷的美国驻以色列新使馆举行开馆仪式。据报道,以色列向86个驻以外交使团发出“请帖”,而确认派代表出席开馆仪式的只有33个。

分析人士认为,此次迁馆一旦完成很难“逆转”,将改变美国在巴以和谈中的“斡旋人”形象,让巴以问题更难解,同时会激化矛盾,增加中东的反美情绪,为相关国家和地区安全带来新隐患。

巴勒斯坦民众14日在巴各地举行大规模游行示威,抗议美国驻以色列使馆在耶路撒冷开馆。在加沙地带与以色列交界地区,52名巴勒斯坦人在冲突中丧生,1700多人受伤。

分析人士认为,对特朗普而言,迁馆既有外交方面的需求,也有选举政治的考虑。这一决定将让巴以问题更加难解,同时进一步激化中东地区的矛盾。

中东地区目前多国深陷战乱和动荡,巴勒斯坦问题虽然以往是中东核心问题,但目前实际上已被“边缘化”。对美国来说,这正是迁馆良机。但这种做法势必引起阿拉伯国家和伊斯兰世界民众新的不满,也会给恐怖分子和极端组织留下新的暴力借口。

长期战乱、冲突和仇恨,让中东成为苦难之地。美国的武力干预政策、偏袒以色列的立场,已令中东矛盾丛生。美国迁馆,将进一步激化地区矛盾,激发反美情绪,危及地区和世界和平、安全与稳定。到头来,美国难免要为此付出巨大代价。

2017年12月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都并启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。美国国务院今年2月宣布,美国设在耶路撒冷的大使馆计划于5月即以色列建国70周年之际开馆。巴方对美国的决定强烈不满,多次表示不再接受美国作为巴以和平进程的单独调解方。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。(参与记者:柳丝、陈文仙、杜震、杜鹃)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部