国内国际>>社会

"杭州保姆纵火案"现场视频首次公布 还原案发火场及救援经过

2018-05-17 14:03:44 来源:央视新闻客户端,央广网

【原标题】“杭州保姆纵火案”现场视频首次公布还原案发火场及救援经过

杭州保姆纵火案发生在杭州市蓝色钱江小区的一幢高层居民楼内。2017年6月22日凌晨,被告人莫焕晶故意纵火,造成了一位母亲和自己三个年幼的孩子在大火中遇难。下面我们通过监控视频来看一下当时的案发现场和救援经过,这也是此案的现场视频首次对外公开。

记者从杭州市消防部门了解到,当天凌晨5时04分许,杭州市119指挥中心接到多个报警,称该市蓝色钱江小区2幢1单元1802室起火。消防部门紧急调配力量,辖区中队于5时11分左右到达了蓝色钱江小区鲲鹏路正门。

杭州市消防支队参谋长 陈骏华:当时到达的是正门,不能通车,在保安带领下又到了一个侧门,侧门也被锁住,我们六名队员破拆后,徒步进入。

随后,消防员乘坐电梯到达起火单元的17层,并利用室内消火栓出水至起火的18楼,从开启的保姆房内攻灭火,搜救被困人员。

消防员:你现在里面几个人?两个人?其他人上去搜索了是吧。

杭州市消防支队参谋长 陈骏华:火当时很大,我们的消防员也是冒着浓烟高温,匍匐前进,搜寻被困人员。

随着救援的进行,火势被逐渐压制,消防员在一个房间发现了四名被困者,随后4人被送至医院救治,经全力抢救无效死亡。被告人莫焕晶在高层住宅内故意使用打火机点燃易燃物引发了这场震惊全国的火灾,造成了一位母亲和三个孩子遇难的惨案。

【新闻链接】

原标题:杭州保姆放火案二审开庭律师:会为莫焕晶争取减刑

据中国之声《新闻纵横》报道,去年6月22日,杭州市上城区蓝色钱江2幢1单元1802室发生火灾,户主林生斌的妻子朱小贞和三个年幼孩子不幸遇难。事后查明,该户保姆莫焕晶为筹措赌博资金,多次窃取户主家中贵重物品进行典当、抵押。案发当日,莫焕晶企图以放火再灭火的方式搏取朱小贞的感激以便再次开口借钱,用打火机点燃书本制造火灾,然而火势失控,酿成悲剧。

案发后不久,杭州市公安局对涉嫌放火罪、盗窃罪的犯罪嫌疑人莫焕晶依法执行逮捕,去年8月21日,杭州市检察院依法对被告人莫焕晶提起公诉。今年2月9日,杭州中院一审公开宣判,以放火罪和盗窃罪二罪并罚,决定对莫焕晶判处死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。莫焕晶当庭表示认罪。

然而,就在一审宣判后不久,被告人莫焕晶表示对判决不服,向法院提起了上诉。根据浙江法院公开网发布的开庭公告显示,案件二审将于今天(17日)上午9点,在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。对于二审,莫焕晶更换了辩护律师,北京华一律师事务所仝宗锦和上海大邦律师事务所吴鹏彬接受莫焕晶家属的委托,担任莫焕晶案二审辩护人。吴鹏彬律师昨晚接受记者采访时表示,会为莫焕晶争取减刑。吴鹏彬说,有些案件的舆论会“一边倒”,如果认真拨开证据,一层一层去看,往往它会与舆论略微有一些区别。对任何一个律师来说,这都是一个涉及到人命的案子,为他提供法律帮助都是有意义的。对一个刑辩律师来说,万一有机会,将被判处死刑的人变成死缓或者无期徒刑,都是很有价值的事情。

在一审后得知莫焕晶上诉的消息时,原告方,也就是被害人家属林生斌曾发微博声讨,表示“上第二次审判,只会让各方的责任更彰显于众,也让恶魔的罪孽更加深重。”林生斌还曾在接受采访时表示,希望二审法院能够坚持正义,罪犯早日伏诛。昨夜,林生斌代理律师林杰也接受了中国之声的采访,他表示,对于莫焕晶提出上诉并不意外,原告目前状态平静,最大的诉求依然是希望坚持一审原判,判处莫焕晶死刑立即执行。面对被告方可能会提交的一些新证据,他们也已经做好了应对的准备。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部