国内国际>>国内

交通部:调整后出租车等油补支持发展新能源公交

2018-05-27 17:39:34 来源:中国新闻网

新能源公交高品质线路经验交流会颁奖现场。 程春雨摄

中新网客户端北京5月27日电 (记者 程春雨)记者27日在新能源公交高品质线路经验交流会上获悉,交通部将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通发展和新能源汽车推广应用,推动新增及更新公交车优先选择新能源车辆。

目前,全国每天约有2.5亿人次选择公交出行,全行业累计推广应用新能源汽车突破30万辆,绿色出行分担率逐年提升。上海、南京通过验收成为首批国家公交都市建设示范城市,张家口等50个城市成为“十三五”期第一批公交都市创建城市。深圳成为“公交电动化第一城”,杭州主城区公交车已全部更新为新能源和清洁能源车辆。

交通运输部政策研究室副巡视员李占川在交流会上指出,城市交通领域仍然存在一些明显的“短板”。由于公共交通线路布设不足、服务水平不优等原因,公交出行在居民出行选择中的优先度不高,全国多数城市公交机动化出行分担率不足40%,在满足人民高品质、多样化出行需求方面还有不小的改进空间。

李占川说,要打赢污染防治攻坚战,补齐城市公共交通短板,实现运输服务高质量发展,必须推进以低碳环保为导向的绿色化发展,大力开展绿色出行行动。首先要从加快推进运输装备技术升级入手,加快新能源公交车在公共交通领域的推广应用,促进运输服务绿色低碳发展。

中国交通报社副社长韩世轶在会上称,调研发现,当前新能源公交的推广应用面临不少难题:一是国家补贴逐年递减,新能源公交购置补贴、运营补贴受到地方财政等因素限制;二是提高新能源车辆技术稳定性、保障新能源车辆运营安全还需要各方共同努力;三是适合公交的新能源车运营管理模式、可持续发展的商业应用模式还不是很多。

李占川表示,新能源汽车购置补贴预计到2020年将全部退出,交通运输部提出到2020年交通运输行业新能源汽车总量达到60万辆,要完成这一目标还面临不小的压力。下一步,交通部里将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通发展和新能源汽车推广应用,推动新增及更新公交车优先选择新能源车辆。

从交流会公布的新能源公交示范线路的初选线路材料汇集看,新能源公交正在给各地带来实实在在的经济、环保的效益。例如,北京南苑机场至首都机场线路的20辆纯电动车辆2017年比柴油车总使用成本约减少52万元,平均每公里省0.75元。又如,遵义市公交11路,换成新能源车后,单车每百公里燃料消耗节约138元,每年预计节约材料、燃料成本支出约300万元。

韩世轶称,通过采访和调研,公共交通领域推广应用新能源车的热情巨大。举办“新能源公交高品质线路”推选宣传展示活动,正是为了深入行业,调查、收集新能源公交运营的典型案例,为全行业提供新能源公交运营的经验参考,共同解决发展中出现的难题。

“我的公交我的城”重大主题宣传活动,由交通运输部主办、中国交通报社承办。据韩世轶介绍,去年8月以来,按照交通运输部的安排,在“我的公交我的城”重大主题宣传活动同期,组织了“新能源公交高品质线路”推选宣传展示。活动吸引了各地350余家公交公司、运输企业参与,报名线路达650余条。

责任编辑:赵丽肖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部