国内国际>>国际

特朗普会朝方高官 美朝新加坡会晤重回正轨

2018-06-03 07:50:50 来源:新华社

6月1日,在美国华盛顿,特朗普(右)与金英哲交谈。 新华社发

据新华社特稿(杜鹃)美国总统唐纳德·特朗普6月1日在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲,收到由对方捎来的朝鲜最高领导人金正恩来信。

特朗普稍后告诉媒体记者,他12日将与金正恩在新加坡会晤。

8天前,特朗普公开致信金正恩,一度给美朝领导人会晤泼下“凉水”。这次,特朗普让会晤重返正轨,国际媒体用“大逆转”形容他的转变。

金英哲6月1日上午乘车前往美国首都华盛顿,向特朗普转交金正恩的“私信”。那以前,金英哲连续两天在纽约与美国国务卿迈克·蓬佩奥会谈,磋商朝美领导人新加坡会晤。

这名18年来访问美国的最高级别朝方官员抵达白宫后,特朗普将他迎至椭圆形办公室。90分钟会面结束后,两人在椭圆形办公室外合影,交谈至金英哲乘车离开。

特朗普前一天接受媒体记者采访时有意调降新加坡会晤预期,回避双方取得“突破”的可能性。

不过特朗普确认,新加坡会晤可能产生的一项成果是正式结束朝鲜战争,“我们将在会晤前讨论这件事,那可能会成为会晤成果”。

国际媒体发现,与以往所用“炮火与怒火”之类涉朝威胁性言辞相比,特朗普1日与金英哲会面后对朝态度显现缓和,甚至考虑不再使用对朝方“极限施压”一词。

特朗普告诉媒体记者,不等朝鲜政府提出要求,他单方面便叫停了数百项美方针对朝方的新制裁措施,“我不打算让它们付诸实施,直至会谈破裂……我甚至不想再用‘极限施压’表述”。

就他5月24日宣布取消会晤一事,特朗普说:“这件事过去了,翻篇了。”

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部