国内国际>>国内

多部门推动扶贫资金全过程绩效管理 花钱必问效 无效必问责

2018-06-03 23:00:32 来源:经济日报

多部门推动扶贫资金预算编制、执行、决算实施全过程绩效管理——

扶贫资金:花钱必问效 无效必问责

近年来,中央和地方财政加大脱贫攻坚投入,发挥了政府投入在脱贫攻坚中的主体和主导作用。随着脱贫攻坚工作不断深入,新情况不断出现,客观上对扶贫资金管理提出了新的更高要求。将绩效管理这一提高国家治理水平的重要方式应用到扶贫领域,能为我国扶贫事业增添亮丽一笔——

国务院办公厅近日转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委《扶贫项目资金绩效管理办法》(以下简称《办法》),以切实加强财政扶贫项目资金管理,落实资金监管责任,提高资金使用效益。

实施扶贫项目资金绩效管理有什么重要意义?扶贫项目资金绩效管理如何开展?党的十九大提出的“全面实施绩效管理”如何推进?就相关问题,记者采访了财政部有关司局负责人和专家。

提升资金使用效率和效果

党中央、国务院高度重视扶贫资金绩效管理工作,2017年中央经济工作会议和2018年《政府工作报告》明确提出“加强扶贫资金绩效管理”。

“近年来,中央和地方财政加大脱贫攻坚投入,发挥了政府投入在脱贫攻坚中的主体和主导作用。”财政部有关司局负责人表示。