国内国际>>评论

贡献全球治理“上合方案”——迎接上合组织青岛峰会述评

2018-06-07 09:52:24 来源:新华社

青山倚碧海,朋自远方来。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人将于6月9日至10日齐聚青岛,参加上合组织成员国元首理事会第十八次会议。

上合组织成立17年来,成员国加强各领域合作,在全球事务中发挥积极作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。上合组织在构建地区命运共同体、维护地区安全稳定、提升经济合作水平等方面稳步推进,为全球治理理念与实践贡献了“上合智慧”和“上合方案”。

展望青岛峰会,在“上海精神”指引下,上合组织将就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,为全球治理作出新贡献。

互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展——凝练的20字“上海精神”贯穿上合组织不平凡的发展历程,散发着超越时代与地域的生命力和价值,照亮各国携手共建命运共同体的前进道路。

上合组织发展历程,正是构建人类命运共同体理念的清晰实践。从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干,再到阿斯塔纳……5年来,习近平主席在历次上海合作组织峰会发表的重要讲话,“上海精神”是一以贯之的关键词。

在“上海精神”引领下,上合组织力量不断壮大。2017年6月,“草原明珠”阿斯塔纳见证历史性时刻:上合组织首次扩员,正式接收印度和巴基斯坦为成员国。上合组织也成为人口占世界近一半、面积超过欧亚大陆60%、国内生产总值总和占全球20%以上的综合性区域组织。

透过几个点面,可以洞观上合组织日益紧密的经济合作。

2017年6月,装载机械装备、轮胎橡胶、家电等产品的首个中欧(青岛)国际班列在中铁集装箱青岛中心站鸣笛出发。该班列从青岛到莫斯科全程7900公里,运行时间比海运节省约30天。

今年前4个月,山东省对俄罗斯、哈萨克斯坦等7个上合组织成员国进出口额达387.4亿元人民币;青岛对7个上合组织成员国进出口额达93.1亿元人民币,其中进口45.5亿元人民币,增长近五成。

截至今年3月底,中国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元,多个大型能源、矿产和工业制造项目顺利推进。中国在上合组织成员国工程承包累计营业额达到1569亿美元,一批公路、电站、管线工程成为区域示范性项目。

从交通、贸易到投资,一个个地理坐标和经济领域交织构成的发展图景,展示出这个世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织的勃勃生机。

“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作取得早期收获;中国与上合组织中亚成员国签署共建“丝绸之路经济带”的合作备忘录……伴随“一带一路”建设深入推进,日益涌现的新机遇为地区经济合作拓展了广阔空间,为谋求共同发展注入了强大动力。

展望青岛峰会,人们相信这将是把政治共识转化为合作成果的又一重要契机,为提升区域经济合作水平进一步夯实基础。

上合组织的成功实践表明,只要各国有意愿、有决心,秉持共商共建共享的全球治理观,就一定能为全球治理体系改革和建设作出新的更大贡献。(新华社记者 熊争艳 丁小溪 张旭东)

点击进入专题

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部